Митрофан Митрофанович Щепкин

М.М. Щепкин: «Без знания кровей нет племенного дела»

«Выбор животного лишь по индивидуальным экстерьерным чертам рожек да ножек есть чистейший спорт, в значительной степени игра вслепую».

«Главная задача выставки – всегда и везде будить мысль, это своеобразный живой плакат более удачно или менее удачно составленный».

Потомственный дворянин, выпускник юридического факультета Московского университета и видный земский деятель, Митрофан Митрофанович Щепкин (1871-1921) считался одним из наиболее известных и авторитетных животноводов Российской империи — крупным специалистом в области коневодства и свиноводства. читать дальше: Митрофан Митрофанович Щепкин

История открытия бруцелл

Маленький отрывок из книги Гуго Глязера “Драматическая медицина” – об истории бруцелл и их названия.
читать дальше: История открытия бруцелл

История промышленного консервирования продуктов

История развития промышленного консервирования мясных и растительных продуктов. Разумеется, сначала все эти замечательные продукты были предназначены для военно-морского флота. О питании собак консервами никто тогда и не помышлял – кто бы мог подумать, что уже через сто с мелочью лет наступит золотая эра консервированных кормов для животных. О ней, кстати, рассказ пойдёт скоро – в статье по истории кормления собак. А пока – о первых ёмкостях для консервирования: стекло, жесть ручной работы, керамика…
читать дальше: История промышленного консервирования продуктов

Собаки в политике, Франция XIX век

В России XVIII—XIX вв. (и на многочисленных языках мира до сих пор) слово «анекдот» имело несколько иное значение — это могла быть просто занимательная история о каком-нибудь известном человеке, необязательно с задачей его высмеять. Так вот парочка исторических анекдотов от Ги Бретона. Любопытно, как в начале XIX века люди представляли себе дальнейший прогресс :). читать дальше: Собаки в политике, Франция XIX век

Каталоги и расписания Crufts с 1886 по 2007 гг.

Собственно, всё просто. Вот они: http://www.thekennelclub.org.uk/item/3158
Условия использования: для личного пользования, в целях образования и общего развития (некоммерческое использование).

Анкор, ещё анкор!

Анкор, ещё анкор!
1851-52 г.
Холст, масло
34,5 х 46,4 см
Государственная Третьяковская галерея
Москва читать дальше: Анкор, ещё анкор!

Две картины Джона Эммса (John Emms), XIX век

John Emms-collieЭто, можно сказать, свежачок :). В смысле, полотно-то старинное, новость свежая: картина была продана буквально на днях, 27 июня. Она ушла за 67’500 USD (при ожидаемой цене – 31’000-45’000 USD). читать дальше: Две картины Джона Эммса (John Emms), XIX век

Колли в семье Романовых


Первой личной собакой Николая II, тогда ещё цесаревича Николая Александровича, был колли по кличке Ворон. Его подарили цесаревичу в 1889 году. Ворон был неизменным спутником Николая в долгих прогулках. Он прожил 6 лет и умер от воспаления лёгких.

Второго пса Николаю II подарила его золовка, великая княгиня Елизавета Федоровна, 6 декабря 1895 года, в день ангела Николая II.
Записи из дневника Николая II: 6 декабря – «Элла подарила чудного collie, похожего на Ворона». читать дальше: Колли в семье Романовых

Некрасов и его собаки

Примерно из дюжины виденных мною изображений Некрасова добрая половина – снимки и картины с собаками. Одну фотографию я нашла у Олега Рисса (“От замысла к книге”) (её см. ниже)

Н.А. Некрасов. Фото 1860-х
Cобственно, она, да примечание у ней, и подтолкнули меня к поискам. Но когда бы ещё руки дошли… А тут просыпаюсь я примерно в 23 часика, к полуночи выползаю в сеть, и Яндекс мне подсказывает – дак сегодня же 190-летие самого Некрасова!
Ну как было не понять намёка :).
читать дальше: Некрасов и его собаки

Ловля собак в Москве (репортаж XIX века)

По обязательным постановлениям городской думы, напечатанным в No 147 “Ведомостей московской городской полиции” за 1886 год, разрешается водить собак по улицам и другим местам, находящимся в общественном пользовании, при условии, чтобы собаки были в ошейниках и на привязи. Собаки же, появляющиеся на улицах, бульварах и других местах, находящихся в общественном пользовании, считаются бродячими и подлежат уничтожению по распоряжению полиции. читать дальше: Ловля собак в Москве (репортаж XIX века)