2 млн лет назад предки людей ели только мясо

Наши далёкие предки не были всеядными: два миллиона лет они употребляли в пищу только мясо

Ученые из университетов Тель-Авива (Израиль) и Минью (Португалия) выяснили все аспекты питания людей каменного века. Проанализировав около 400 работ из областей генетики, метаболизма, физиологии и морфологии человека, они пришли к выводу, что диета наших предков на протяжении двух миллионов лет состояла исключительно из мяса. Это опровергает принятые в современной науке утверждения о том, что люди каменного века были всеядными и комбинировали мясо с фруктами, кореньями и другой растительной пищей.

Главной ошибкой предыдущих исследований авторы новой работы называют некорректное сравнение: рассматривая жизнь древних людей, ученые изучают её на основе традиционных укладов охотников-собирателей XX века. Однако в плейстоцене, начиная от 2,5 миллиона лет назад и до 11,7 тысячи лет назад, люди жили в окружении мамонтов и других крупных животных, которых теперь нет. И только исчезновение мегафауны вынудило человека перейти к всеядной диете, а впоследствии научиться выращивать овощи и скот.

В доказательство приводятся данные о структуре жировых клеток: у человека, как и у хищников, жир накапливается во множестве мелких клеток, тогда как у всеядных животных он сохраняется в небольшом количестве крупных жировых клеток.

Еще один пример — кислотность человеческого желудка: она гораздо выше, чем у всеядных представителей фауны и также сопоставима с хищниками. Сильная кислотность защищает желудок от вредных бактерий, содержащихся в продуктах животного происхождения, а её производство требует большого количества энергии, которая может быть добыта только из мяса. Кроме того, некоторые области человеческого генома настроены на богатую жирами диету, тогда как эти же области у шимпанзе отвечают за диету, богатую сахаром.

«Для многих людей палеолитическая диета является важным вопросом, на основе которого они строят свою современную жизнь. Люди склонны путать личные убеждения с научной реальностью, и вегетарианец не хочет верить, что его предки были мясоедами. Однако наше исследование является междисциплинарным и даёт однозначную картину питания людей каменного века»,– профессор Ран Баркай (Ran Barkai).
Археологические свидетельства также говорят в пользу этих выводов. Изучение изотопов в костях доисторических людей показывает потребление ими мяса с высоким содержанием жира. Растительная пища и инструменты для её обработки появляются примерно 85 тысяч лет назад в Африке и примерно с 40 тысяч лет назад в Европе и Азии.

В свою очередь адаптация видов к добыче и перевариванию пищи является основным источником эволюционных изменений. Тот факт, что люди были высшими хищниками на протяжении большей части своей истории, позволяет иначе рассматривать биологические и культурные аспекты развития человечества.

Источник: https://nat-geo.ru/science/paleontology/vysshie-hishniki-kamennogo-veka-novoe-issledovanie-o-pitanii-drevnih-lyudej/
Первоисточник: https://www.sciencedaily.com/releases/2021/04/210405113606.htm

Дню психического здоровья посвящается

Недавно поговорили с другом по ситуации в нашей породе, и вырисовалась у меня неприятно тревожащая картинка. Если у вас в породе всё прекрасно – пропустите мимо глаз и живите спокойно :).
А у нас вот что-то валом попёрли нервные, гиперактивные, не затыкающиеся, с огромным трудом контролирующие себя собачки…
Итак, коротко, тезисно и сумбурно. Если что непонятно, переспрашивайте, могу пояснить, но спорить не готова. Все пруфы у меня в голове, и ещё два аутиста в семье, знаете ли, еле выживаю, не до споров :).

1. Мои идеи не новы, к примеру, в околоаутичном сообществе об этом говорят давно.
2. Главное: связь здорового, крепкого – «титанового» – кишечника и такой же крепкой нервухи. У аутистов доказано. По собакам (с учётом малой выборки, конечно) вижу ту же корреляцию.
3. Последние ~ 20 лет сильно попёрло количество неврологических нарушений, задержек развития, речи и т.п. у детей. Гиперактивность, аутизм, расстройства поведения, etc.
4. У меня есть ощущение, что теперь оно в явном виде добралось и до собак.
5. Что это? Моя версия – антропогенные загрязнения. Тяжёлые металлы, микропластик, диоксины, всевозможные -циды, которые ещё зачастую и действуют синергично. «Засрали всё небо» (с) Масяня.
6. То есть это не заводчики-уроды испортили породы, как нам старательно внушают отовсюду. Точнее, не только они. (Например, в моём окружении нет разводни, порода у нас настолько некоммерческая, что просто пробы ставить негде. Реально все кого знаю из наших – стараются, ну вот так пафосно скажу, по старинке – улучшить породу. А ухудшение всё равно заметное есть).
7. Вот и идёт волна неврологии и ММД (минимальных мозговых дисфункций), которые приводят к поздно развивающимся, нервным, с проблемами по социализации, гигиене, сепаративным тревогам и пр. собачкам (часто при этом они и гиперактивные). Этот фон действует во всех породах и у метисов тоже.
8. Но даже не совсем важно кто виноват. Главное – что делать.

Практические рекомендации тем, кому мои мысли отзываются:
№1 – при прочих равных выбирать производителей с крепкой ЖКТ. Также весьма желательно естественное молочное вскармливание, молозиво в срок и пр. радости счастливого щенячества.
Кормить собаку всем – вы должны быть уверены, что собака может есть всё (когда убедились, кормите чем угодно, главное знать для себя, что может).
Помнить, что сушка камуфлирует проблемы и тем самым усугубляет их.

№2 – Прививки. У людей связь аутизма и прививок исследована 100500 раз и опровергнута 100499 из них. Прививайте на здоровье! Тем более что толку от смелых сук, если они умирают от энтерита до первой течки.

№3 – Если уже родилось такое… ну, такое… от чьей нервухи не в восторге… Ну что делать, взад не запихнёшь :).
1. быть честным. Не врать себе, что это ещё не ужас-ужас, у других вон чё, и то ничё. Честно сказать себе, что да, у нас ухудшение по нервухе.
2. помнить что красивое ссыкло – это всё равно ссыкло.
3. если больше некого вязать, некем заменить эти крови, нет возможности отправить на диван – очень тщательно подбирать партнёров и из щенков себе оставлять только улучшившихся.
4. очень вероятно, что придётся подопустить планку “высокого разведения” и чем-то из экстерьера поступиться. Лучше заранее решить, что это будет, с учётом конкретной ситуации в вашей породе.

№4 – Облегчить ситуацию конкретной собаки: искать хорошего специалиста, изучать вопрос, читать современные исследования. Что можно делать самим? Пищеварительные ферменты, витамины группы Б, правильные рыбьи жиры и хорошие сухие корма – это то, чем очень сложно навредить.
У аутистов ферменты доказательно работают, в том числе вызывая улучшение поведения. То же самое насчёт витаминов группы Б.
Но не забываем, что это всё камуфлирует проблемы. Подходит для конкретной хозяйской собаки, но не должно постоянно применяться у собак с племперспективой.
Будьте честны и помните – отбор надо вести строгий вдвойне, за породу и против этой [новой] фигни.

И да пребудет с нами, ответственными заводчиками, милость собачьих богов.
Аминь.
гиперактивные и нервные собаки

Не лучший способ экономии

Как известно, не все способы экономии одинаково полезны. Вот с одним из таких я столкнулась недавнов числе прочих 49 пунктов из приложения к книге Романа Аргашокова “Деньги есть всегда”.
Вообще в том списке много толковых советов, хотя часто пункты дублируются: например, совет покупать б/у вещи с досок объявлений и совет одеваться в секонд-хендах, а некоторые способы, на мой взгляд, больше отнимут времени, чем оставят денег. Но вот способ #50 меня как-то напряг:
50. Покупка корма для домашнего животного на развес, а не в упаковке.
Экономить на кормах действительно можно, покупая бридерские мешки (15-20 кг) в проверенных местах, присоединившись к питомниковым и партнёрским скидочным программам. А способ экономии с покупкой “на развес” может дорого обойтись вам, вашему питомцу и вашему бюджету! Потому что даже если корм тот самый, то он может банально быть просроченным, неправильно хранившимся, с прогорклыми жирами и испорченными витаминами. Приличные магазины кормов, как и аптеки, на развес не торгуют!

Краткий конспект вебинара профессора А.В. Скального

Краткий конспект вебинара профессора А.В. Скального «Химические элементы и здоровье человека: вопросы превентивной медицины и улучшения качества жизни»

Как обычно, вступление: превентивную медицину в данном случае можно понимать и как превентивную ветеринарию. Т.е. все общие положения, высказанные Анатолием Викторовичем, так же точно касаются и собачьего здоровья. Не поручусь, что цинк у собак, как и у людей, влияет на 300 ферментных систем, но что он очень важен – это безусловно. Так что советую ознакомиться всем. А можно и сам вебинар скачать, ссылку я даю. читать дальше: Краткий конспект вебинара профессора А.В. Скального

История промышленного консервирования продуктов

История развития промышленного консервирования мясных и растительных продуктов. Разумеется, сначала все эти замечательные продукты были предназначены для военно-морского флота. О питании собак консервами никто тогда и не помышлял – кто бы мог подумать, что уже через сто с мелочью лет наступит золотая эра консервированных кормов для животных. О ней, кстати, рассказ пойдёт скоро – в статье по истории кормления собак. А пока – о первых ёмкостях для консервирования: стекло, жесть ручной работы, керамика…
читать дальше: История промышленного консервирования продуктов

Кое-что о рыбе – с т.з. рабочего рыбозавода

Автор: Алексей Лукьяненко
Везде речь идёт о рыбном заводе, находящемся на далёком шотландском острове, в Северном море. По сведениям из Интернета и количеству призов на их веб-сайте, это один из лучших лососёвых заводов в Европе. Интересно, что же тогда происходит на других?..
читать дальше: Кое-что о рыбе – с т.з. рабочего рыбозавода

Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясных продуктов

Источник: Слугин В.С. «Ветеринарно-санитарная экспертиза кормов для пушных зверей» – Москва, Агропромиздат, 1986 год читать дальше: Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясных продуктов