В тени великой Лэсси

– Не подскажете, что это у вас за порода?
– А это помесь с колли, да?
– Ой, Лэсси! Кто тебя побрил?
До сих пор не проходит ни одной выставки, где бы ни звучали вопросы в адрес этой породы. В России ее разводят почти 20 лет, а несколько поколений собак успешно участвуют в выставках и спортивных состязаниях. И всё равно, на каждой выставке: “А не подскажете?..”
Подскажем.

Гладко или коротко?
Для начала разберёмся, почему «лысиков» зовут то гладкошёрстными, то короткошёрстными. Аутентичное название породы – smooth collie, то есть “гладкий”. Это вполне соответствует их внешнему виду – шерсть не такая уж и короткая, но прилегает очень плотно, обладает естественным блеском, подчёркивая изящный силуэт собаки.   Тем не менее, официальное название в РКФ – “колли короткошёрстный”, потому что так у нас принято называть собак с развитым подшёрстком. Подшёрстка же у “лысиков” предостаточно, так что даже в очень серьёзные морозы наши колли не мёрзнут.

Генезис
Происхождение колли, как и многих древних пород, теряется во тьме истории. Определённо известно только, что на первой в мире всепородной выставке в 1860 году в Бирмингеме, в классе пастушьих собак, вместе были показаны и длинношёрстные, и короткошёрстные колли. Это были простые рабочие собаки, довольно примитивного типа, происходившие из Северной Англии, где суровые условия сформировали их внешний облик. Впрочем, определённая разница между разновидностями была и тогда: “С середины XIX века короткошёрстные колли Северной Англии стояли по общему сложению и экстерьеру ближе к современному типу, чем длинношёрстные собаки Шотландии. Последние, как правило, более коротконогие и имеют растянутый формат и низко поставленную, короткую, выдвинутую вперёд шею”. (“Колли” Москва, 2001 год).   Постепенно популярность к/ш колли росла и уже с 1870 года для них стали выделять отдельный ринг. С этого момента одни питомники начали разведение выставочных линий короткошёрстных собак. Другие еще долгое время продолжали совместное разведение обеих разновидностей, а в некоторых странах, в том числе в США, такой политики придерживаются до сих пор.

“Лысики” в России
   Первые короткошёрстные колли, появившиеся в России, были родом из Эстонской ССР.   В 1993 году к нам завезли двух однопомётников – кобеля и суку соболиного окраса. Кобель уехал в Новосибирск, сука – в Санкт-Петербург. Позже было привезено еще несколько собак, преимущественно из Финляндии. Так, постепенно, в Питере образовался главный российский центр разведения к/ш колли.   Сейчас порода потихоньку выходит из тени. Кроме питерцев, весьма активны заводчики из Москвы, Томска и Новосибирска. Постепенно расширяется список городов и стран, в которых есть поголовье российских “лысиков”. В 2008 к/ш колли поселилась в Беларуси, а в начале этого года – на Украине. В июле один наш щенок улетел в Казахстан. Об увеличении интереса к породе говорит и количество ежегодных пометов. 2008 год оказался рекордным – четыре помёта короткошёрстных колли! Это может показаться мизерным, но только не для нас! Всего же на территории России было рождено около 80 щенков. Людей все больше привлекает необычная внешность и приятный характер этих собак, поэтому число энтузиастов породы ощутимо растёт.   Популяция короткошёрстных колли все же не так велика, как нам бы хотелось. Поэтому, импортируя собак из-за рубежа, мы стараемся избегать приобретения носителей проблемных линий. Слишком дорогую цену потом придется платить за чужие ошибки. Короткошёрстных собак импортируют, в основном, из Финляндии. Эта страна уже давно стала признанным мировым лидером в разведении породы.   О качестве российских собак говорит тот интересный факт, что в течение семнадцати лет в Россию была привезена дюжина собак. И примерно столько же к/ш колли уже с российской родословной было экспортировано в другие страны (Финляндия, Чехия, Израиль, Словения, Франция, страны СНГ).

Наши достижения
   Состояние поголовья в России можно кратко описать известной поговоркой: “Нас мало, но мы в тельняшках!” Радует то, что в страну изначально завозили собак высокого класса. И попадали они в руки неравнодушных специалистов – породников. Поэтому на счету наших российских “лысиков” так много серьёзных титулов, полученных в том числе и на крупнейших зарубежных шоу. Для небольшого поголовья титулы Юный Чемпион Мира, Чемпион Европы, Чемпион и Вице-чемпион Мира – серьезная заявка на будущее. И чемпионом Финляндии из всех российских колли впервые стала именно короткошёрстная собака Наталайн Хейлори Хоуп. Надо сказать, что получить этот титул совсем не просто. Чтобы стать чемпионом Финляндии, нужно выполнить ряд условий, в том числе – сдать тест на поведение. Он проводится в самой Финляндии, и включает в себя разные испытания: реакция на выстрел, на нападение незнакомца, на чужих людей в отсутствие хозяина и пр. В общем, мероприятие достаточно сложное, а главное, пройти его можно только однажды. В России на счету к/ш колли уже несколько крупных побед и призовых мест в Бэст ин Шоу на многопородных выставках.   “Лысики” вообще очень спортивная порода. Аджилити, фрисби, питч-энд-гоу и даже курсинг и каникросс. Многие собаки успешно сдают экзамены по общему курсу дрессировки, а некоторые энтузиасты-владельцы регулярно ездят на ферму, к овечкам, чтобы их собаки позанимались исконной коллиной пастушьей работой. Колли – порода универсальная и владелец, при желании, может добиться значительных успехов, чем бы он с ней не занимался. Мы можем гордиться тем, что увезенная маленьким щенком в Чехию Наталайн Таррагона выросла в настоящую фермерскую пастушью собаку. Это значит, что порода не потеряла своих врожденных рабочих качеств.

Чем короткошёрстные колли отличаются от длинношёрстных?
   “Лысики” более активны и подвижны, чем их длинношёрстные собратья. Они требуют определенных физических и интеллектуальных нагрузок. Если не обеспечить им выход энергии, “лысики” могут сами найти развлечения в квартире – и результат вряд ли обрадует владельцев. В то же время, получив достаточную нагрузку на прогулке, к/ш колли преспокойно проспят остаток дня на диване. Эти собаки очень любят комфорт после сделанной работы. Многие специалисты утверждают, что по сравнению с длинношёрстыми колли, “лысики” более бдительны, склонны к охране, и обладают лучшей реакцией. Их новорождённые щенки, как правило, активнее длинношерстных, крепче и быстрее развиваются. Для увлечённых выставками людей немаловажным покажется тот факт, что короткошёрстная колли быстрее восстанавливается после родов и может снова блистать в ринге, когда щенкам всего лишь 8-10 недель от роду.

Проблемы и сюрпризы
   К/ш колли – достаточно здоровая порода, но и у них есть специфические наследственные заболевания.

  • К таким относится Соllie Еуе Аnomaly (СЕА) – глазная аномалия колли. Характерна для всех колли и даже их дальней родни, например, австралийских овчарок. Степень проявления – от лёгких нарушений зрения в зрелом возрасте до полной слепоты. Наследования CEA достаточно простое, аутосомно-рецессивное. Последние годы почти все серьёзные заводчики делают генетические тесты на носительство CEA, и стараются грамотно подбирать пары.
  • Ещё одна проблема колли и шелти – чувствительность к некоторым медикаментам (ивомек, имодиум, мотилиум и др.). Для колли ситуация сложнее – эта генетическая поломка обнаруживается у трети собак. Впрочем, дело поправимо: сейчас есть новые, современные средства с теми же показаниями, разрешённые для колли. А ивомек и так гепатотоксичен, даже для здоровой собаки.
  • Дисплазия тазобедренных и локтевых суставов. По отзывам опытных заводчиков, эта напасть коснулась и колли. Однако у российских собак пока ни одного случая не отмечено.

А теперь – сюрпризы:

  • Если увлекаться собаками с нарядными глубокими воротниками, можно получить бело-пятнистую колли. Такой окрас разрешён в США, а вот в Европе и в России считается племенным браком.
  • Также к сюрпризам можно с некоторой натяжкой отнести голубые глаза у мраморных собак или вовсе разноглазие (один глаз голубой, другой – карий). Это допустимо по стандарту, но придаёт собаке своеобразное выражение.
  • Ещё один сюрприз. Я упоминала, что колли долгое время разводили вместе, в одном помёте могли родиться и гладкие, и пушистые щенки. До 1976 года гладко- и длинношёрстные колли в Великобритании скрещивались между собой. Таким образом, к/ш колли разводятся в чистоте чуть более 30 лет. В ряде стран (США, Канада, Австралия) к/ш и д/ш колли до сих пор считаются одной породой. В Европе нередко используют короткошёрстных производителей от смешанных вязок. Ген длинношёрстности – рецессивный, и как все рецессивные гены, может тайно передаваться через многие поколения, прежде чем проявится. До сих пор от к/ш родителей рождаются д/ш щенки. Это очень красивые собаки с обильным, но не гипертрофированным шерстным покровом. По здоровью, темпераменту и характеру они ничем не отличаются от гладких братьев и сестёр. Различия в шерсти становятся заметны, когда щенкам исполняется 2-3 недели.  

Плюсы породы
   Гладкие колли имеют массу достоинств, как в характере, так и во внешности.

Первый плюс: хороший средний размер. Колли может свободно общаться с любыми собаками – и сама никого не зашибёт, и её не затопчут. Колли легко брать с собой в поездку. И, наконец, собаки среднего размера – признанные долгожители.

Второй плюс: никаких купирований, и даже никаких тяжких мыслей “Резать – не резать?” Всё природное, всё своё.

Третий плюс – колли чуткие и отзывчивые собаки, они очень трепетно относятся к членам своей стаи, особенно – к младшим. Прирождённые няньки, они зачастую безо всякого обучения помогают хозяйским детям – например, когда те учатся ходить. У нас накоплено много примеров такого общения. Колли смело можно порекомендовать даже в семью с “особым” ребёнком – такой опыт тоже есть. А в Чехии есть питомник к/ш колли, собаки которого работают канис-терапевтами.   И с другими собаками колли ладят хорошо. Они добродушны, выдержанны, всегда готовы поиграть в приятной компании, абсолютно не склонны к дракам и прочим проявлениям излишнего самомнения.

Ещё один плюс – большой выбор окрасов. У колли есть три основных окраса – соболиный, триколор и блю-мерль, или голубой мрамор. Все три обычно с большими нарядными белыми отметинами – воротник, передние лапы, звёздочки и проточины на морде. Именно поэтому триколор так и называется – генетически это чёрно-подпалый окрас.   Некоторой осторожности требует только блю-мерль – самый капризный и сложный в разведении окрас. Нельзя вязать мраморных между собой и мраморных с соболиными. Остальные комбинации не имеют ограничений при разведении. Правда, в США есть своё видение породы, там разрешено почти всё. Поэтому в Штатах можно встретить соболино-мраморных собак с голубыми глазами или белых колли с цветной головой.   Впрочем, в Штатах, и не такое встречается.

Ну и пятый плюс – минимальный уход.

Уход за короткошёрстной колли
   Собаку достаточно расчесывать раз в неделю. Во время сезонной линьки, продолжающейся две-три недели, необходимо вычесывать собаку ежедневно, даже несколько раз в день, иначе она будет сорить шерстью в квартире. Если дома жарко – линька может стать смазанной и продолжаться практически весь год. Зато шерсть гладких колли практически не пачкается и не нуждается в частом мытье. Достаточно мыть её хорошим шампунем по мере загрязнения.

Добавить комментарий