Почему зевота заразна?

Это выдержка из блока «Знаете ли вы?» прекрасной книги Сандры Амодт и Сэма Вонга («Тайны нашего мозга, или Почему умные люди делают глупости»). Искренне рекомендую найти и прочитать, если ранее вам не довелось испытать этого удовольствия. А публикую я её тут, во-первых, потому, что думаю над сменой концепции блога, а во-вторых — тут всё-таки упоминаются собаки ;).
yawn

Хотя мы ассоциируем зевоту с сонливостью и скукой, её цель как раз разбудить нас. Зевок вызывает сильное раскрытие глотки и гортани, позволяя большому количеству воздуха попасть в лёгкие; таким образом кислород попадает в кровь, усиливая состояние бодрствования. Зевота встречается у самых разнообразных позвоночных, включая всех млекопитающих и даже, возможно, птиц. Она бывает даже у зародыша после двенадцати недель беременности. У приматов зевки связаны с напряжённой ситуацией и потенциальной угрозой. Зевоту можно рассматривать как попытку вашего тела достигнуть самого высокого уровня бдительности в требующих этого ситуациях.
Зевота заразна – с этим сталкивался любой, кто пытался научить чему‑то класс скучающих школьников. Причина этого неизвестна, хотя может быть связана с необходимостью передавать от одной конкретной особи к другой сигнал о потребности повышенного внимания. Видеоплёнка с записанной зевотой также увеличивает частоту зевков у шимпанзе и других обезьян.
Зевотой не заражаются млекопитающие, не относящиеся к приматам. Однако и они способны распознавать зевок: собаки зевают в ответ на стрессовые ситуации и, как считается, тем самым успокаивают других. Вы тоже можете иногда успокаивать свою собаку, зевая.
Способность зевать контролируется стволом мозга. Некоторые больные тетраплегией с опухолью в варолиевом мосту, блокирующей передачу корковых двигательных команд настолько, что они даже не могут открыть рот, всё же могут непроизвольно зевать. У этих пациентов единственной областью мозга, способной инициировать зевок, является группа нейронов в среднем мозге, которая передаёт моторные команды из мозга лицевым мускулам. Некоторые учёные полагают, что зевота может начинаться в этих нейронах. Зевки случаются даже у людей, пребывающих в коме.
Особенно странно, что центр регулирования зевоты находится в таком занятом месте мозга, как ствол, поскольку сигналы могут неожиданно перескочить из одной области а другую. Например, одним побочным эффектом «Прозака» является то, что некоторые женщины во время зевоты могут испытывать прилив крови к клитору и даже оргазм. Эта случайная связь (для небольшого количества счастливиц) сделает скучную ситуацию гораздо более привлекательной.
Часто бывает достаточно увидеть, услышать или даже просто подумать про зевоту, как у нас начинается тот же самый процесс. Возможно, вы пытаетесь подавить зевок, читая эти строки, как делали и мы в процессе их написания. (Мы не примем этого близко к сердцу.) Вид зевоты вызывает активность в корковых областях, которые активизируются и другими зрительными стимулами, а также высказываниями других людей. Хотя мы постарались кратко описать, почему зевота может быть заразной (преимущество передачи сигнала о необходимости быть бдительным), мы всё же не знаем, что именно происходит в мозге для того, чтобы воспринять это послание.