Дню психического здоровья посвящается

Недавно поговорили с другом по ситуации в нашей породе, и вырисовалась у меня неприятно тревожащая картинка. Если у вас в породе всё прекрасно – пропустите мимо глаз и живите спокойно :).
А у нас вот что-то валом попёрли нервные, гиперактивные, с огромным трудом контролирующие себя собачки…
Итак, коротко, тезисно и сумбурно. Если что непонятно, переспрашивайте, могу пояснить, но спорить не готова. Все пруфы у меня в голове, и ещё два аутиста в семье, знаете ли, еле выживаю, не до споров :).

1. Мои идеи не новые нифига, в околоаутичном сообществе об этом давно говорят.
2. Главное: связь здорового, крепкого — «титанового» — кишечника и такой же крепкой нервухи. У аутистов доказано. У меня дома доказано. У детей и у собак. У младшего ребёнка моего ЖКТ бедовый и аутизм тяжёлый. Сын лучше. По собакам та же корреляция.
3. Последние ~ 20 лет сильно попёрло количество неврологии, задержек развития, речи и пр. фигни у детей. Аутизм, гиперактивность, etc.
4. Есть ощущение, что теперь оно в явном виде добралось и до собак.
5. Что это? Моя версия – антропогенные загрязнения. «Засрали всё небо» (с) Масяня.
6. То есть это не заводчики-уроды испортили породы, как нам орут с каждого зоошизного угла. Точнее, не только они. (Например, в моём окружении нет разводни, порода у нас настолько некоммерческая, что просто пробы ставить негде. Реально все кого знаю из наших – стараются, ну вот так пафосно скажу, по старинке — улучшить породу. А ухудшение всё равно заметное есть).
7. Ещё идёт волна неврологии и ММД (минимальных мозговых дисфункций), которые приводят к поздно развивающимся, нервным, с проблемами по социализации, гигиене, сепаративным тревогам и пр. собачкам. Этот фон действует во всех породах и у метисов тоже.
8. Но даже не совсем важно кто виноват. Главное – что делать.

Практические рекомендации тем, кому мои мысли отзываются:
№1 – при прочих равных выбирать производителей с крепкой ЖКТ.
Кормить всем – вы должны быть уверены, что собака может есть всё. Когда убедились, кормите чем угодно, главное знать для себя, что может.
Помнить, что сушка камуфлирует проблемы и тем самым усугубляет их.

№2 — Прививки. У людей связь аутизма и прививок исследована 100500 раз и опровергнута 100499 из них. Прививайте спокойно. Тем более что толку от смелых сук, если они умирают от энтерита до первой течки.

№3 — Если уже родилось такое… ну, такое… от чьей нервухи не в восторге… Ну что делать, взад не запихнёшь :).
1. быть честным. Не врать себе, что это ещё не ужас-ужас, у других вон чё, и то ничё. Честно сказать себе, что да, у нас ухудшение по нервухе.
2. Помнить что красивое ссыкло – это всё равно ссыкло.
3. если больше некого вязать, некем заменить эти крови, нет возможности отправить на диван – очень тщательно подбирать партнёров и из щенков себе оставлять только улучшившихся.

№4 — Облегчить ситуацию конкретной собаки: ферменты, витамины группы Б и хорошие сухие корма.
У аутистов ферменты доказательно работают. В том числе вызывают улучшение поведения. То же самое насчёт витаминов группы Б.
Но не забываем, что это всё камуфлирует проблемы. Подходит для конкретной хозяйской собаки, но не должно быть у собак с племперспективой.
Будьте честны и помните – отбор надо вести строгий вдвойне, за породу и против этой [новой] фигни.

И да пребудет с нами, ответственными заводчиками, милость собачьих богов.
Аминь.

Как борьба за права животных исказила наш язык

Как борьба за права животных исказила наш язык

Автор: великий Джон Йетс (ныне покойный)
Американский союз любителей спортивных собак (American Sporting Dog Alliance)
Размещено с позволения Донны Йетс
читать дальше: Как борьба за права животных исказила наш язык

Девять причин, по которым ветеринарные врачи не любят зоошизу

Девять причин, по которым ветеринарные врачи не любят зоошизу
Причина № 1 — «Спасти неспасаемое»
Улицы городов — опасное место для кошек и собак. Инфекции, автомобили, живодёры, морозы зимой и жара летом, отсутствие регулярного пропитания — причины, по которым многие бездомные животные оказываются тяжело больными и впоследствии умирают.

Кого-то можно спасти, кого-то — нет. Что-то можно вылечить, что-то — нет.
Но по неизвестной причине для многих зооволонтёров наивысшую степень ценности приобретают максимально изувеченные животные. Чем больше повреждений — тем крепче волонтёр держится за подопечного, вопреки прогнозу врачей и рекомендации к эвтаназии. Десятки здоровых ручных животных в соседнем дворе, которым реально можно помочь изменить жизнь к лучшему — не интересуют зоошизу, а сбитая поездом переломанная во всех местах парализованная собака без половины головы и в коме — будет немедленно спасаться всеми силами.
Принести животное с травмами, несовместимыми с жизнью, или в состоянии, из которого уже невозможно вытянуть, и ждать от врача чуда, не осознавая, что медицина физически и технически на это на сегодняшний день не способна — отличительная черта многих зооволонтёров. При этом, когда животное погибает (потому что не всё возможно вылечить) — виноват врач.
Виноват в том, что не может лечить неизлечимые патологии, видимо. читать дальше: Девять причин, по которым ветеринарные врачи не любят зоошизу

Ромео-сутенёры и щенки

Во внутренней торговле людьми в Канаде всё ярче прослеживается тенденция вовлечения в траффикинг через ромео-сутенёров.
Внутренний траффикинг — это когда торгуют своими, местными, а не привозят людей из заграницы.
А о ромео-сутенёрах я уже раньше писала — это те, кто сначала красиво ухаживает за девочками и заморачивает им голову, а потом принуждает их к проституции и хорошенько на этом наживается. Причём нередко жертва некоторое время (порой — даже продолжительное) может искренне считать такого ромео-сутенёра своим бойфрендом и делать всё это типа добровольно, ради их совместного светлого будущего.
Так вот, судя по последним данным, «романтический» способ вовлечения в траффикинг становится в Канаде всё более и более распространённым.
А псевдо-бойфренды — всё более креативными.
Так, вчера узнала о совершенно новом способе принуждения, которым один ромео-сутенёр добивался от своих жертв послушания.
Классические способы принуждения включают стандартный набор — наркотики, побои и угрозы причинить вред близким или рассказать всем, чем она занималась.
А этот пошёл дальше. На романтической стадии ухаживания он дарил своим жертвам… щенков.
А потом, когда собственно начинался траффикинг и он увозил девочек в другой город и начинал их продавать, если они пытались сопротивляться, он грозил изувечить или убить щенка.
И знаете, что особенно грустно? Действовало это дело крайне эффективно 🙁

P.S. Кстати, те, кто владеет английским и имеет к теме интерес — могу порекомендовать посмотреть вот этот документальный фильм, который сняла год назад канадская телекомпания CBC.

Марина Ясинская, юрист, Канада

Классный хендлер :)

Очень понравилось фото. Особенно хендлер. Причёска моей мечты :). К сожалению, нет данных, кто это — знаю только, что снято летом 2011 года в Хельсинки.
классный хендлер
Взято отсюда: http://toonie.info/slike/helsinki/
Там есть ещё несколько фото этой же парочки.

Два исторических фото :)

1. Зима 2005-2006 (скорее всего — декабрь 2005 года). Поводки держит Саша Семёнова.
Передний ряд собак, слева направо:
Наталайн Нортон Коммандер (Нортон), Наталайн Нота Бене (Райта), Sandcastle’s Jump The Gun (Апельсин), Селбит Тиффани (Тэфи), Селбит Харрикейн Хэптон (Гарик). Во втором ряду слева Селбит Хармони Наталайн (Шана), правее её мать Селбит Тироуз (Тини). Позади всех Наталайн Хейлори Хоуп (Дюна).

2. 2013 год, с шелти стоит Анна Зыблева. Колли, слева направо:
Наталайн Вашингтон (Кайт), Наталайн Голд Стар (Звезда), Наталайн Хейлори Хоуп (Дюна), Наталайн Прайм Министр (Вован), Наталайн Дэнсинг Дрим (Дана), Наталайн Грандмастер (Фест) и Наталайн Грация (Мика). За Фестом видна голова его матери, Наталайн Тариэль (Таси).

Исландские гладкие колли

По всей видимости, в августе 2016 года родился первый помёт гладких колли в Исландии. Во всяком случае, я не нашла в Интербазе ни следа других исландских помётов. читать дальше: Исландские гладкие колли

Наглядная генетика окрасов колли

Это продолжение истории «Торжество Грегора Менделя«. Помнится, я написала тогда, мол, соболиные собаки могут оказаться мраморными, и их собственные потомки — совершенно не прогнозируемых окрасов.
Оказывается, заводчики питомника Heatherland и это тоже проиллюстрировали наилучшим образом.
Кому как, а мне всегда любопытно поглядеть на чужие генетические эксперименты :). читать дальше: Наглядная генетика окрасов колли