Кого не надо спасать. Краткая инструкция для здоровых людей.

Дачники совсем обезумели. Просто отмороженные люди. Тащат из леса всё, что мирно ползёт или медленно бегает. Енотовидные щенки, барсучата, ежи, гадюки, кабанчики, совы – всё ни по чём. Играют в «почувствуй себя Баженовым». Ни инстинкта самосохранения, ни осмысления дальнейшей судьбы животного.
Замечу для начала, что лучше всю эту живность, обнаруженную случайно за каким-то поросшим мхом пеньком, оставить как раз-таки за этим пеньком. И желательно не трогать руками. А ещё лучше не подходить совсем. А самым правильным — сделать вид, что ты вообще ничего не заметил, и идти дальше. Даже если этот «кто-то» совсем плохо выглядит, даже если он совсем вот-вот помрёт. Не надо подвергать свою жизнь, и без того не самую длинную, лишней опасности. Вся эта живность может серьёзно покалечить. А также эта живность может оказаться и вовсе бешеной. Одно дело лишиться глаза, конечно, а вот жизни — совсем другое дело.
Принесли в коробке щенков енотовидной собаки. Девочка дебелая какая-то. Мол, ходила по лесу, а тут миленькие щеночки. Она собралась их выкармливать, а потом раздать по знакомым, господи прости. Ей повезло, что мама этих щеночков отсутствовала. А то дебелая девочка превратилась бы в слепую дебелую девочку.
Милая пожилая пара подобрала в лесу ласку. Мол плохо ей, полечить бы, а у ласки вся морда в слюне, и кидается прям сквозь сетку. Но они люди интеллигентные, типичные городские жители, что им это бешенство? Да до звезды.
Гадюку вот приносили. Говорят странный какой-то уж, может у него тепловой удар?
Сов тащат, коршунов, про барсука вы уже читали, ежей, лисиц. Народ-то совсем тю-тю.
А теперь серьёзно: всё, что вы обнаружили в лесу — там оно и должно остаться. Кто бы это ни был. Как бы ему ни было плохо. Каким бы мягким, пушистым и милым он не казался. Забирать можно только грибы и ягоды. Вы пришли в гости, а не к себе домой, а как известно тырить ложки в гостях — дурной тон. Далее: если кому-то плохо, то в этом случае это только его проблемы. К сожалению ли, к счастью ли, но дикий животный мир суров, и всё что в нём происходит не допускает никакого влияния извне. Это закон, и его лучше не нарушать. Тем более этот кто-то может просто прилёг, объевшись, предположим, брусники, или он уже от старости дошёл — это вообще не ваше дело. Дикий зверь и без соплей наших разберётся, как ему жить, и от чего помирать. Соответственно он может запросто оказаться бешеной лисицей, а не милым зверьком со смешной мордахой, и сердобольное отношение к нему может оказаться банальной человеческой глупостью, и никаким благими намерениями это не оправдать.
Далее: потрогал сам, обязательно дай потрогать другому. Детям, внукам. Чтобы потом не скучно было ходить в поликлинику на уколы. Всей семьёй так сказать, а не по одиночке. Ветеринарам ещё надо обязательно отнести, чтобы и они заодно походили на уколы. Большой, дружной компанией. Если уж косорезить, так по полной, с большим участием сторонних лиц, и наиболее выраженными последствиями для всех.
Сострадание, отзывчивость — безусловно хорошие качества. Но когда они соседствуют с таким показателем как человеческая глупость и дебильная отвага — грош им цена.
Берегите себя. И природу тоже берегите. Но опосредованно, без риска. Приберите, к примеру, опушку леса. Зверь скажет вам спасибо.

Автор — Иван Малышев. Взято отсюда: https://www.facebook.com/fotohirurgiya/posts/2373628816229685

Similar Posts: