Svagni I-litter (Сэмичи)

Продаётся подрощенная соболиная сука к/ш колли, рождённая утром 4 апреля этого года. Фото Чапы сверху, рассказ о родителях ниже.

Кратенько о родителях: мать щенков Ума (Свагни Важдра), ей 5,5 лет, это её второй помёт. Ума — единственная племянница Вована и, соотв., единственная внучка Дюны (Natalain Heilory Hope). Собака она резвая и очень ловкая, соображает и прикидывает мгновенно — в общем, породная такая гладкая колли. На выставках Ума была дважды – в 4 и в 5 лет :). Оттуда у нас 2 CACa, первый раз без конкуренции, второй раз — ЛС, а ЛПП стал её сынуля-юниор.

В быту Ума покоряет своим навязчивым обаянием и неиссякаемым оптимизмом, впрочем, с ней всегда можно договориться по любому поводу.
Вот Ума на второй своей выставке:
Ума
А вот она же за три дня до родов:
Щенки родятся через 3 дня

Отец щенков – молодой аджилитист Сэм (Natalain Cheddar). По маме Дане (Наталайн Дэнсинг Дрим) он происходит из лучшей российской линии, его дед и бабка – Дарси и Шармэль (Наталайн Ривер Данс и Наталайн Нью Харди Дрим соотв.).
Отец Сэма – Илпо (Clingstone`s No Comment), достойный сын легендарной пары Bell Pepper`s Datapen  и Sandcastle’s Sweet Valentine.
Сэм отлично сложен, это крепкий, нарядный кобель прекрасного породного размера (около 57 см в холке). Из заметных экстерьерных недостатков у него, пожалуй, только уши лёгкие.
По характеру Сэм – исключительно приятный пацан, доброжелательный, дружелюбный, активный, но когда надо – спокойный, не слишком голосист и не слишком возбудим. Ума, скажем так, заметно общительнее :).
Вот Сэм примерно в год:

Портрет:

и пара картинок с аджилити:

Собственно говоря, о его помёте на нашем форуме есть интересный рассказ заводчицы, Наталии Поповой: http://forum.smoothcollie.ru/viewtopic.php?t=589&postdays=0&postorder=asc&start=30

И о помёте его матери Даны – тоже рассказ, тоже рекомендую:
http://www.forum.smoothcollie.ru/viewtopic.php?t=433&start=0

Вторая бабушка щенков — Вася (Наталайн Лила Васанта) живёт с нами вот уже почти 9 лет.

Вот полная родословная с данными по предкам.

Ещё эти щенки интересны тем, что помимо традиционных для российских лысиков кровей Шаны (Selbit Harmony Nataline), у них есть достаточно редкий инбридинг (IV-IV) на Зико (Calibra’s Black Bogieman), отца Bell Pepper`s Datapen’a и деда нашей Васи.

По здоровью — родители генетически чисты от CEA, Сэм ещё и по ДМ чист, а Уме в «Зоогене» определили носительство (чем изрядно нас удивили, если честно — ни у кого больше по нашим линиям такого до сих пор обнаружено не было). В любом случае, по ДМ все щенки клинически здоровы, а тесты мы будем делать обязательно — но попозже.

Что касается условий продажи/совладения и прочей конкретики – всё это обсуждаемо в частном порядке, было бы желание :). Пишите, если что.

P.S. Кстати, первый помёт Ума родила от дяди Сэма, Дарта. Щенки нам понравились, и мы вообще-то планировали потом съездить к Дарту ещё раз – но не сложилось. А ребята получились хорошие, к овцам ездили трое — все сразу сдали ТПИ, кое-кто занимается аджилити, с выставками тоже неплохо у тех, кого на них водят.

Классный хендлер :)

Очень понравилось фото. Особенно хендлер. Причёска моей мечты :). К сожалению, нет данных, кто это — знаю только, что снято летом 2011 года в Хельсинки.
классный хендлер
Взято отсюда: http://toonie.info/slike/helsinki/
Там есть ещё несколько фото этой же парочки.

Два исторических фото :)

1. Зима 2005-2006 (скорее всего — декабрь 2005 года). Поводки держит Саша Семёнова.
Передний ряд собак, слева направо:
Наталайн Нортон Коммандер (Нортон), Наталайн Нота Бене (Райта), Sandcastle’s Jump The Gun (Апельсин), Селбит Тиффани (Тэфи), Селбит Харрикейн Хэптон (Гарик). Во втором ряду слева Селбит Хармони Наталайн (Шана), правее её мать Селбит Тироуз (Тини). Позади всех Наталайн Хейлори Хоуп (Дюна).

2. 2013 год, с шелти стоит Анна Зыблева. Колли, слева направо:
Наталайн Вашингтон (Кайт), Наталайн Голд Стар (Звезда), Наталайн Хейлори Хоуп (Дюна), Наталайн Прайм Министр (Вован), Наталайн Дэнсинг Дрим (Дана), Наталайн Грандмастер (Фест) и Наталайн Грация (Мика). За Фестом видна голова его матери, Наталайн Тариэль (Таси).

Исландские гладкие колли

По всей видимости, в августе 2016 года родился первый помёт гладких колли в Исландии. Во всяком случае, я не нашла в Интербазе ни следа других исландских помётов. читать дальше: Исландские гладкие колли

Наглядная генетика окрасов колли

Это продолжение истории «Торжество Грегора Менделя«. Помнится, я написала тогда, мол, соболиные собаки могут оказаться мраморными, и их собственные потомки — совершенно не прогнозируемых окрасов.
Оказывается, заводчики питомника Heatherland и это тоже проиллюстрировали наилучшим образом.
Кому как, а мне всегда любопытно поглядеть на чужие генетические эксперименты :). читать дальше: Наглядная генетика окрасов колли