О роли сенсорной интеграции у собак

Из истории вопроса:
Итальянский анатом XVIII века Микеле Гаэтано Малакарне (Mickele Gaetano Malacarne) обнаружил, что у собак и птиц, которых долгое время дрессировали, в полушариях мозга образовалось больше извилин, чем у их необученных собратьев.

Ещё один эксперимент (уже современный) два часа в день в течение месяца подопытных крыс помещали в обогащённую среду — это привело к значительным переменам у всех, но особенно сказалось на молодых.

В.Р. Томсон и Рональд Хельзак (W.R. Thompson, Ronald Helzack) из Университета Мак-Гилла (Канада) воспитали несколько скотч-терьеров, держа их по отдельности, — в клетках, так, что собаки не могли видеть того, что происходило вне клетки. В возрасте 7-10 месяцев этих собак сравнили с однопомётниками, воспитывавшимися в обычных условиях. обеим группам щенков показали некие странные объекты. щенки из второй группы просто-напросто пустились наутёк, а вот подвергшиеся депривации восторженно запрыгали вокруг предмета, наскакивая на него и не понимая, что это такое. в других ситуациях они бесцельно суетились и вели себя дико. Им оказалось трудно адаптироваться к любым переменам и действовать целенаправленно, запоминать, где стоит еда, находить выход из лабиринта и осваивать навыки социализации. Хотя эти щенки родились без мозговых нарушений, недостаток сенсорных стимулов и адаптивных ответов оставил им мало шансов на нормальное развитие.
Из книги «Ребёнок и сенсорная интеграция», раздел «Обзор литературы», Приложение Б.
Э. Джин Айрес,
3-е издание
Издательство «Терефинф», Москва, 2013

Similar Posts: