Колли к/ш и д/ш (в ассортименте)

Пользовательские заметки о колли разной степени длинношёрстности и их историческом родстве

Сейчас я покажу маленький пример того, что ориентированное на выставки разведение делает даже с приличными собаками :).

К слову, в своё время меня очень зацепило у Джека Лондона упоминание о том, что Джерри, который островитянин, был гладкошёрстным. А его родной брат Майкл — классическим для нас бородатиком. То есть разные по шерсти щенки могли рождаться в одном помёте, и никого это не смущало.
Есть ряды пород, в которых сохранились все три шерстяных варианта: например, таксы.
А у курцхааров и лангхааров, собственно, эта характеристика и создала привычное нам название породы :).

Так вот, вернёмся к нашим овчаркам.
Вот колли на картине Артура Джона Элсли (Arthur John Elsley):
«Well Done — Pony and Collie with Children»
Дата: 1907
arthur john elsley

А вот длинношёрстный колли 2007 года рождения:
Никсэнд Деликейт Даймонд

Никсэнд Деликейт ДаймондНиксэнд Деликейт Даймондэто Никсэнд Деликейт Даймонд,

в российском рейтинге —

Лучший Щенок-2008 и Лучший Юниор-2008.

 

а вот тоже современная собака:

колли д/ш от двух к/ш родителей
Это — Cinnaberry’s Maggie May. Колли, рождённая от короткошёрстных родителей. Но, как видите – вполне себе длинношёрстная. Это наши «пушистики», или «лохматики».

Откуда они берутся?
В Европе, Англии и у нас в России колли-«пушистики» могут родиться от вязок нормальных породистых короткошёрстных колли, у которых в генотипе есть так называемый rough-фактор, то есть «фактор длинношёрстности». До 2000-х гг. точно выяснить, есть ли этот фактор, или собака от него свободна, было довольно трудно, да и сейчас, хотя можно сделать анализ на наличие этого гена, не всегда это самая важная часть подбора. У заводчика могут оказаться другие приоритеты.
В США их местные разновидности smooth и rough collies (колли к/ш и д/ш) до сих пор считаются одной породой, и смешанные вязки встречаются регулярно. Отсюда следствие – значительная часть американских smoothies несут ген длинной шерсти.

А почему?
Если кратко, то законодатель мод — родина породы, Великобритания. А на родине дело обстояло так:
«Современный Клуб Гладкошерстных Колли Британии был основан в 1955 году небольшой группой энтузиастов. Они считали, что пора признать гладкошёрстных колли отдельной породой, имеющей свое генеалогическое дерево, отличное от длинношерстных, несмотря на то, что на определенном этапе практиковалось их скрещивание. В 1974 году был утвержден стандарт породы, а в 1976 году Английский Кеннел Клуб запретил вязки гладкошерстных колли с длинношерстными. Многие владельцы не были подготовлены к такому резкому повороту событий, к тому же генетический материал, с которым предстояло работать, состоял из близкородственных особей, поэтому Кеннел Клуб разрешил ограниченное количество вязок с длинношерстными представителями, на которые необходимо было получить определенное разрешение. С 1993 года подобным вязкам был положен конец, и Английский Кеннел Клуб более не регистрирует смешанные пометы».

Что с ними происходит дальше?
Единых правил на такой случай нет.
В некоторых странах «пушистики» получают нормальные документы как «rough collie».
Рассказывает Наталья Попова:
«Т.к. Америке и Австралии колли к/ш и д/ш являются одной породой с двумя разновидностями, а д/ш колли там не слишком-то богато одеты, то такие щенки регистрируются там как д/ш и идут на выставки и в разведение. А гладкие очень часто имеют длинных родственников. Соответственно, когда таких собак продают в Европу, то от них довольно большой процент пушистых щенков. Но опять же, замечу, что получить такого щенка можно и в помете, где очень далеко д/ш предки.
В Скандинавии, где существуют правила обязательной регистрации всех рожденных щенков, пушистые щенки регистрируются, в родословной у них стоит порода «колли к/ш», но они в основном продаются как домашние любимцы.
Традиционно в Европе к/ш-пушистики продаются как петы, т.к. они так бедно одеты (для д/ш колли), что попросту совершенно не конкурентоспособны на выставках, какое бы там сложение у них не было».

А как у нас, в России?
Первый российский помёт с пушистиками родился в 2008 году в питомнике Натальи Поповой. Из восьми щенков трое к трёхнедельному возрасту обзавелись очаровательной шубкой с волнистой мягкой шерстью, все соболиного окраса.

Когда на нашем форуме обсуждали такую возможность чисто теоретически — мол, никто не гарантирован от таких пушистиков, прозвучало мнение, что в нашей стране лучше скрывать любые сомнительные случаи, даже если это и не плембрак в худшем смысле слова.
Так вот что выяснилось на практике — скрыть рождение пушистиков довольно тяжело. Потому что до трёх недель точно сказать нельзя, какой у щенка тип шерсти. Во всяком случае, если не делать генетического анализа, то в первые 10 дней — 100%.
И что делать? Скрывать сам факт рождения или число родившихся? 🙂
Natalain T-litter
Да и глупости всё это. Зачем вообще скрывать такую красоту?
Это же не болезнь, не порок развития и не генетический синдром.
Мы вот с мужем считаем, что это и есть настоящие длинношёрстные колли. Аутентичный вариант, в отличие от современного glamour edition, восторжествовавшего в некоторых линиях.
____________________________________________________________________________
в статье использованы материалы форума «Всё о короткошёрстных колли»
и лично Натальи Поповой, владелицы питомника «Наталайн»

P.S. За последние два года заметно поменялась ситуация с признанием д/ш колли, рождающихся от к/ш родителей. Так, поступают новости с родины породы.
P.P.S. Вот по этой ссылке можно глянуть ещё подборку картин и фотографий с колли разной шёрстности, а ещё — бонус от Наташи Поповой ;).

Добавить комментарий