Вакцинация щенков

Что стоит помнить о вакцинации?

  • Вакцины не предотвращают заражения, но обеспечивают быстрый сильный специфический ответ на внедрение инфекции. Иммунный ответ развивается на стадии инкубационного периода, предупреждая развитие симптомов болезни.
  • Следовательно, даже при полной вакцинации инфекция может протекать в лёгкой форме без явных признаков заболевания. Щенок при этом становится скрытым носителем и распространителем инфекции. Поэтому вакцинированных животных не рекомендуется содержать совместно с восприимчивыми особями.
  • Есть огромные индивидуальные различия в отношении инфицирующей дозы и иммунного ответа, поэтому ни одну из существующих вакцин не следует считать эффективной на 100%.

Два основных типа вакцин

Это модифицированные (аттенуированные) живые вакцины и инактивированные вакцины.
1. Модифицированные живые вакцины
Обеспечивают более продолжительный и сильный иммунный ответ. После вакцинации возбудитель размножается в организме хозяина и вызывает лёгкие формы заболевания, обычно протекающие бессимптомно. В состав большинства аттенуированных вакцин входит возбудитель, сохраняющий патогенность, но имеющий низкие темпы размножения — поэтому иммунная система хозяина может без труда его подавить. Основной критерий при выборе такой вакцины — состояние иммунной системы собаки. Если она ослаблена, собака может заболеть. Поэтому живые вакцины противопоказаны в раннем возрасте, в период беременности или вскоре после родов, т. е. когда иммунная система угнетена. Модифицированные живые вакцины предпочтительнее других, особенно если инфекционный агент обладает низкой иммуногенностью (например, респираторные вирусы или хламидии). У современных модифицированных живых вакцин, действующих на поверхности слизистой оболочки, патогенность понижена. Возбудитель в них — это мутировавший термочувствительный микроорганизм, не способный распространяться по организму хозяина, поэтому в данном случае иммунный статус пациента не имеет критического значения. Такие вакцины предупреждают заражение, блокируя ворота инфекции, и быстро обеспечивают необходимую защиту.
2. Инактивированные вакцины
Есть множество различных типов инактивированных вакцин с разными степенями и видами защиты. Изначально такие вакцины создавались на основе целых инактивированных организмов и адъювантов. Современные вакцины, созданные с помощью генной инженерии, представлены множеством иммуногенных форм, например, стимулирующими иммунными комплексами. Большинство убитых вакцин содержат адъюванты, которые могут вызывать ряд побочных явлений, включая общее недомогание и отсутствие аппетита в течение 24–48 часов после вакцинации, а также развитие воспалительных реакций в месте введения.

Схемы вакцинации

Большинство производителей вакцин рекомендует проводить первую вакцинацию в
возрасте 6–9 недель, а повторную — в 12–14 недель. Таким образом, начало вакцинации
приходится на период ослабления пассивного иммунитета, обусловленного материнскими
антителами, а к её окончанию организм вырабатывает собственный иммунитет.
Усовершенствование иммуногенности вакцин снижает вероятность возникновения проблем,
связанных с активностью материнских антител, которые присутствуют в организме щенков до 12-недельного возраста и блокируют иммунный ответ на прививку. В группах повышенного риска заражения вакцинацию начинают до 6-недельного возраста, однако при этом прививка рассматривается как дополнительная иммунизация, схема её проведения отличается от рекомендуемой производителем. При вакцинации щенков, которым ещё нет 6 недель, применение частично аттенуированных живых вакцин не рекомендуется в связи с
повышенным риском развития заболевания.

Материнские антитела не влияют на иммуногенность интраназальных вакцин, поэтому их можно применять с первых дней жизни.

При повторных вспышках заболевания увеличение частоты вакцинаций — не лучшее решение. Нужно выявить и изолировать источник инфекции. Наиболее вероятно, что таким источником является мать, в этом случае необходим ранний (3–4 недели) отъём щенков.

Поствакцинальные титры антител

Определение титров антител после вакцинации обычно не практикуется, в большинстве
случаев если встаёт вопрос об эффективности вакцинации, дешевле провести ревакцинацию,
чем определять титры антител. К тому же не всегда ясно, каков должен быть уровень титров
антител для обеспечения защиты, во многих случаях индукция клеточного ответа более важна, чем титры циркулирующих антител.

Источник:
«Руководство по репродукции и неонатологии собак и кошек» (Дж. Симпсон, Г. Ингланд, М. Харви и др. авторы), она же BSAVA Manual of Canine and Feline Reproduction and Neonatology

Similar Posts: