Кратко о трёх методах:
Вагинальная цитология
Вагинальная эндоскопия
Измерение концентрации гормонов
Вагинальная цитология
Метод: берут мазок из влагалища суки, полученные клетки помещают под микроскоп, а затем окрашивают контрастным или неконтрастным веществом.
Плюсы: дёшево, просто, доступно и быстро.
Минусы: неточно.
Метод весьма информативен для определения фазы эстрального цикла, однако основные признаки эструса могут сильно расходиться по времени с пиком фертильности.
Вагинальная эндоскопия
Метод: осмотр слизистой специалистом с помощью эндоскопа.
Плюсы: очень полезна в определении оптимальных сроков вязки.
Характерные изменения в слизистой легко узнаваемы и настолько воспроизводимы, что по набору признаков их можно оценивать полуколичественно.
Измерение концентрации гормонов
Данные о концентрации прогестерона в сыворотке крови могут служить ориентиром для определения фертильного периода у сук.
Метод: Концентрацию прогестерона определяют в плазме крови, поскольку анализ других жидкостей (слюны и мочи) в настоящее время не даёт точных результатов. Исследование проводят после появления первых признаков проэструса и повторяют по меньшей мере каждые 2–3 дня до окончания проэструса или начала поведенческого эструса. Такая методика позволяет выявлять стремительное нарастание концентрации прогестерона перед овуляцией и соответственно рассчитать дату возможной вязки. В случаях очень короткого проэструса исследование начинают раньше.
Плюсы: очень точный.
Минусы: необходимость несколько дней подряд брать кровь на анализ, и анализ этот должен быть сделан быстро.
Примечание: С помощью готовых иммуноферментных тест-систем, предназначенных для определения концентрации прогестерона в плазме крови на различных стадиях эстрального цикла, нельзя получить абсолютные показатели концентрации прогестерона, но можно проследить относительные изменения его концентрации от начала проэструса и до конца цикла.
Прогестерон — единственный гормон, по концентрации которого судят о наступлении фертильного периода. Хотя ЛГ и эстрадиол в этом отношении даже более информативны, их определение не практикуется.
Источник: «Руководство по репродукции и неонатологии собак и кошек»
(BSAVA Manual of Canine and Feline Reproduction and Neonatology)