Кое-что о рыбе — с т.з. рабочего рыбозавода

Автор: Алексей Лукьяненко
Везде речь идёт о рыбном заводе, находящемся на далёком шотландском острове, в Северном море. По сведениям из Интернета и количеству призов на их веб-сайте, это один из лучших лососёвых заводов в Европе. Интересно, что же тогда происходит на других?..

Process

Это цех, где лосося режут на филе с помощью специальной машины. А потом из него вынимают кости. Кстати, из свежей, только что убитой рыбы кости выдрать невозможно. Поэтому она должна отстоять в холодильнике порядка двух суток. Тогда кости отслаиваются от мяса, и их можно вытащить из филе. Потом рыбу начинают резать. Это в лучшем случае ещё сутки. Потом ещё сутки она идёт до большой земли. А потом ещё и в магазин. Поэтому слово «свежий» и «превосходный» — это не совсем про него. Помимо всего прочего, люди с процесса не сильно напрягались с выниманием костей. А когда не хватало льда, супервайзер брал его лопатой с пола и клал в коробки. Просто брал из кучи, которая образовывалась под льдогенератором. Когда коробка с филе падала с линии в нашем цеху, её тоже никто не нёс обратно на процесс. Гораздо проще было повернуть коробку на бок и затолкать сапогом лед и рыбу обратно. Благо, всё было завернуто в синюю полиэтиленовую пленку, и получившееся месиво можно было ею прикрыть.

Organic

Дико дорогие продукты. Было несколько специальных ферм, которые выращивали органического лосося. Не знаю, что они там с ним делали, но однажды корабль привёз рыбу, которая буквально рвалась руками и жутко воняла. Мы предположили, что она умерла своей смертью, и основное её преимущество состояло в том, что она умерла без стресса — а значит, дико полезна для здоровья. В остальных случаях она была живая и очень красивая. Тем не менее было пару дней, когда корабль привозил обычную рыбу, но через какое-то время начинали выходить коробки с наклейкой «органик», а потом снова шла обычная, хотя вся она была с одного и того же корабля.
Коробки с рыбой. Фото Алексея Лукьяненко

Коптильня

Иногда инженеры забывали закрыть уличные ворота в холодильник. Они оставались открытыми на улицу с пятницы, и в понедельник зайти в цех было практически нереально. Несколько тонн рыбы протухали, кровь из неё вытекала на пол, и воняла так, что хотелось блевать. Но надо было работать. А офис лихорадочно думал, что делать. В итоге, всю эту рыбу пускали на коптильню. Существует масса рецептов с различными пряностями и специями, которые спасали продукт. Тогда начинали морщить носы девчонки на процессе, которые разделывали её на филе. Самое интересное, что они даже не догадывались, почему стоит такая вонь. Но мы на перерывах вносили им ясность, и от этого они морщили носы ещё сильнее. А инженеры как ни в чем не бывало продолжали работать дальше.
(Полный текст можно найти здесь: http://www.freecity.lv/bestseller/55/)

P.S. ещё о рыбе можно почитать в статье «КАК КОРМИТЬ СОБАКУ РЫБОЙ«.

Similar Posts: