Физиология и биохимия размножения у собак

Это заметки, которые я делаю по ходу чтения «Руководства по репродукции и неонатологии собак и кошек»
(BSAVA Manual of Canine and Feline Reproduction and Neonatology) (в русском переводе).

nullBSAVA Manual of Canine and Feline Reproduction and Neonatology

О начале течки (проэструс)

Признаки: покраснение и набухание петли, появление слизисто-кровянистых выделений. Поведенческие признаки: учащение мочеиспускания (сука может начать приподнимать заднюю лапу – мечение), беспокойство и непослушание, склонность к бродяжничеству; усиленное внимание со стороны кобелей.

Причина всех этих явлений – активизируются фолликулы яичников, и в крови повышается концентрация эстрадиола. Эстрадиол запускает множество разных процессов: рост железистого эпителия, кровоснабжения слизистых и их отёк. А кровянистые выделения появляются потому, что в отёкшей слизистой капилляры становятся хрупкими, а в матку поступает кровь. Под действием эстрадиола происходит также активное разрастание клеток эпителия влагалища.

О феромонах

Под воздействием эстрадиола в организме суки вырабатываются феромоны — особые сигнальные вещества, особенно сильно воздействующие на кобелей. А у других сук они могут ускорять наступление течки, а если собаки живут стаей – то и синхронизировать половой цикл.
Феромоны вырабатываются почками и половым трактом, выводятся из организма с мочой и вагинальными выделениями, и предназначены специально для обозначения полового статуса. Вместе с изменившимся поведением они усиливают привлекательность суки для кобелей. Одним из феромонов является метиловый эфир 4-гидроксибензойной кислоты (Примечание: это всем нам знакомый метилпарабен – консервант кремов, шампуней, лосьонов и пр. косметических средств); если обработать этим веществом петлю суки вне течки (или даже кастрированной суки), то кобели будут вести себя с ней, как с течной.

О многоплановом воздействии стероидных гормонов

Сначала эстрогены действуют на слизистую оболочку, стимулируя секреторную активность слизистой, а это способствует выживанию и транспортировке гамет. Известно также, что эстрогены повышают возбудимость гладкой мускулатуры (вероятно, не прямо, а через адренергические рецепторы). Это влияние эстрогенов и активность реснитчатого эпителия половых путей обеспечивает продвижение сперматозоидов и доставку созревших ооцитов в маточные трубы. Позднее же, на этапе лютеинизации фолликулов, концентрация прогестерона начинает расти, из-за чего характер секреции слизистой меняется. А это мешает сперматозоидам проходить через шейку матки, и вообще – продвижению и выживанию их в половом тракте. Помимо этого, прогестерон уменьшает возбуждение гладкой мускулатуры, тем самым замедляя прохождение яйцеклеток или эмбрионов по маточным трубам. Благодаря этому эмбрионы задерживаются там до тех пор, пока в матке не создадутся благоприятные условия для их имплантации.

Оплодотворение

Щенность развивается в фазе метэструса, т. е. в условиях доминирования прогестерона. Щенная суки или нет, прогестерон у неё в любом случае вырабатывается исключительно жёлтыми телами; плацента в секреции прогестерона не участвует.
Если принять за точку отсчёта овуляторный пик ЛГ, то история оплодотворения выглядит так:
1). овуляция происходит на 2-й день, после чего яйцеклетки проходят период созревания, и к 4–7 дню они готовы к оплодотворению.
2). оплодотворённые яйцеклетки некоторое время удерживаются в маточных трубах, они проходят маточно-трубное соединение и приблизительно на 10-й день перемещаются в рога матки. Увеличение соотношения прогестерон/эстрадиол, судя по всему, имеет жизненно важное значение для этого этапа.
3). Бластоцисты локализуются в роге матки вплоть до 13-го дня, после чего свободно мигрируют из одного рога в другой до 16-го дня, когда набухание эндометрия свидетельствует о том, что имплантация эмбрионов произошла.

Некоторые особенности собачьего полового цикла

Вплоть до 60-го дня время и диапазон колебаний концентрации прогестерона у щенных и нещенных сук одинаковы. Различия проявляются в резком снижении концентрации прогестерона перед родами, тогда как у нещенных сук (у которых отсутствует лютеолитический механизм), концентрация прогестерона снижается постепенно.
Повышение концентрации пролактина в сыворотке тоже отмечается и у щенных, и у нещенных сук с 30-го по 65-й день после пика ЛГ, сохраняется до 60–90 дня, что особенно характерно для кормящих сук, поскольку пролактин обеспечивает выделение молока (но не его количество). В некоторых случаях у сук может наблюдаться ложная лактация. Можно предположить, что прогестерон уменьшает чувствительность молочных желез к пролактину, а лактация в конце метэструса обусловливается снижением концентрации прогестерона, вырабатываемого жёлтым телом. Вероятно, эта особенность объясняется происхождением собак от диких предков: при стайном проживании циклы доминирующих сук синхронизируются с циклами нерожавших, которым обычно поручается воспитание щенков.

За всем остальным с удовольствием отсылаю к первоисточнику:
«Руководство по репродукции и неонатологии собак и кошек» (Дж. Симпсон, Г. Ингланд, М. Харви и др. авторы)
Она же: BSAVA Manual of Canine and Feline Reproduction and Neonatology

А вот несколько цитат:

• Термин «эструс» образован от латинского «oestridae», что переводится как «овод» и буквально означает «безумное поведение», имеется в виду, что если в период проэструса сука привлекательна для кобелей, но не подпускает их к себе, то с переходом к стадии эструса она демонстрирует половую охоту, принимая характерные позы (лордоз), свидетельствующие о готовности к спариванию.
• При стандартном подсчёте продолжительность беременности составляет от 58 до 72 дней, но если принять за точку отсчёта овуляторный пик ЛГ (лютеотропного гормона), длительность беременности составит 65 дней с очень небольшими отклонениями.
• В организме сук прогестерон обеспечивает выживание, транспорт и оплодотворение гамет, однако всё это требует предварительного повышения концентрации эстрадиола (проэструс). У собак (как и у других видов) изменение соотношения эстроген/прогестерон в результате приёма после овуляции фармакологических препаратов на основе эстрогенов увеличивает проходимость маточных труб, что приводит к слишком раннему попаданию эмбрионов в матку. На этом явлении основана посткоитальная эстрогеновая терапия.
• У сук родам предшествует резкое падение концентрации прогестерона с 30 нмоль/л (10 нг/мл) до < 6 нмоль/л (< 2 нг/мл) в плазме крови; это, как сейчас принято считать, играет роль пускового механизма родов. Данный факт подтверждается и тем, что назначение прогестерона вызывает задержку родов, а препараты (например, эпостан), блокирующие его секрецию, — стимуляцию. Резкое снижение концентрации прогестерона служит индикатором приближения родов. Концентрация > 6 нмоль/л (> 2 нг/мл) свидетельствует о том, что роды не начнутся в ближайшие 14 часов.
• Брачный период овец связан с продолжительностью светового дня, обеспечивающего повышение активности гипофиза, и, следовательно, яичников, однако половой цикл домашней собаки не зависит от изменений продолжительности светового дня.

Similar Posts: