Некрасов и его собаки

Примерно из дюжины виденных мною изображений Некрасова добрая половина — снимки и картины с собаками. Одну фотографию я нашла у Олега Рисса («От замысла к книге») (её см. ниже)

Н.А. Некрасов. Фото 1860-х
Cобственно, она, да примечание у ней, и подтолкнули меня к поискам. Но когда бы ещё руки дошли… А тут просыпаюсь я примерно в 23 часика, к полуночи выползаю в сеть, и Яндекс мне подсказывает — дак сегодня же 190-летие самого Некрасова!
Ну как было не понять намёка :).


Н.А. Некрасов. Фото 1860-х
Но писать, к счастью, ничего не пришлось — я нашла статью, в которой всё и изложено: Страсти по легавым. Рекомендую!
И вот ещё одна, с очень интересной информацией об английском обучении собак: «Умные» собаки Николая Некрасова


Про Кирюшку в перовй статье тоже есть, так что для полноты обзора допишу из Рисса историю появления комментария о судьбе Кирюшки:
«Лет сорок назад мы с молодым литературоведом Г.А. Коротковым, напутствуемые нашим общим учителем В.Е. Евгеньевым-Максимовым, выпускали номер рабочего литературного журнала «Резец», посвящённой 50-летию со дня смерти Н.А. Некрасова. При тогдашних скромных возможностях хотелось не отстать от других журналов, издававшихся в то время в Ленинграде, — толстой «Звезды» и тощих «Красной панорамы», «Жизни искусства», «Рабочего и театра», «Юного пролетария».
Верстал номер молчаливый старичок в очках, с остроконечной бородкой, напоминавший сказочного гнома. В наборной его почтительно звали дядя Миша. Он не спешил, но всё делал так умело и старательно, что можно было залюбоваться. Не ожидая наших указаний, дядя Миша со вкусом подбирал шрифты для заголовков, подрезал клише ровно и аккуратно, разбивал статью на шпоны, если оставалось лишнее место.
Вдруг мы заметили, что дядя Миша как бы встрепенулся. Задержав в руках какое-то клише, он смотрел на него потеплевшим взглядом. А на клише ничего особенного. Фотография изображала Некрасова в домашнем костюме. Поэт стоит возле кушетки, на которой в игривой позе растянулась маленькая белая собачонка.
— А я эту собачку знал! – тихо произнёс дядя Миша. – Николай Алексеевич в наборную к нам с ней приходил…
Батюшки светы! Рядом с нами современник великого поэта и свидетель последних месяцев его жизни. А мы-то ломали голову, чем украсить наш некрасовский номер. Мигом загоревшись, мы с Геннадием Андреевичем принялись упрашивать старого наборщика поделиться воспоминаниями. Он не отнекивался, но сказал:
— Писать-то, знаете ли, некогда… вёрстку задержим. Давайте я вам лучше сразу наберу, что помню.
Через полчаса под клише, на котором запечатлён Некрасов с «Кирюшкой» (так звали собачонку), появилась незатейливая заметка с необычной подписью: «наборщик М.Ушаков (68 лет)». Вероятно, это самое короткое и самое оригинальное воспоминание о Некрасове».
Олег Рисс, «От замысла к книге», 1969 год


Н.А. Некрасов на охоте. Художник А. Пластов
Н.А. Некрасов. Фото 1860-х
Но писать, к счастью, ничего не пришлось — я нашла статью, в которой всё и изложено: