Как мы выбирали породу (о к/ш колли РФ)

Это в некотором роде программный текст: ответы на два вопроса, написанные для клубного ежегодника в сентябре 2009 года.
1. Как мы оказались владельцами к/ш колли?
Такой внешне простой вопрос тянет за собой множество важных подробностей, ни одну из которых нельзя упустить без грубых искажений общей картины.
Итак, мы с мужем оба — давние собачники, никаких разногласий по поводу «заводить или нет» у нас не было. Но рождение Даньки и череда съёмных московских квартир — очень веские обстоятельства против животных в доме.
2007-ой оказался для нас годом серьёзных перемен. Во-первых, мы выяснили, что у нашего ребёнка серьёзные нарушения развития. Во-вторых, мы переехали в Подмосковье. Как-то всё так сразу произошло :).

Тем не менее, от идеи взять собаку мы не отказались, наоборот, решили, что Даньке будет только полезен дополнительный опыт. Правда, вопрос подбора породы сразу конкретизировался — для «особого ребёнка» собака должна подходить 100%. Это значит — дружелюбный, покладистый характер, ни тени мстительности и доминирования.

Второе глобальное требование: заводчики и разведенцы.
Породу делают люди. Каждая порода — это свой круг общения, со своими особенностями, а то и причудами. Нужно заранее прикидывать, как мы туда впишемся.
Кстати, доберманы отпали уже на этом этапе — я почитала форумы доберманистов, ужаснулась, и решила, что порода, которую разводят по принципу «кто не с нами — тот против нас» мне не подходит. В жизни и так проблем хватает, чтобы искать их дополнительно.

Третье требование: простой уход
Предыдущая моя собака — брюнетистая керри-блю-терьерша — заставила меня осознать, что я не гожусь для разведения «шерстяных» пород. Это удовольствие для избранных — все эти косички, многочасовые стрижки, укладки… Мне собаку жаль, и себя тоже, и даже грумера, хоть он и деньги за это берёт…

Четвёртое требование: никаких купирований
Плавали, знаем. Хвосты ещё ничего, а вот ухи — совсем плохо. Ужасная операция и совершенно неприемлемый общий наркоз без важных показаний.

Пятое требование: физическое здоровье и активность, размеры
У породы по возможности не должно быть проблемной кожи, суставов, лёгких, сердечно-сосудистой системы. Собака должна быть хорошего собачьего размера — не «баскервильская сука» и не «кошкин завтрак». Собака спокойно может вынести многочасовую прогулку, и не валиться с лап три дня после этого.

Шестое, хоть и субъективное, но не в последнюю очередь: порода должна нам нравиться, то есть эстетика.
На этом этапе отпали лабрадоры и прочие ретриверы — ну не нравятся нам они, и всё. Ничего не поделаешь. Золотистые славные, но у них шерсти больше, а это уже нешуточный напряг. А лабрадоры, особенно современный выставочный вариант, нам с мужем одинаково неинтересны. Плюс возможные проблемы со здоровьем. Плюс неподъёмная цена на действительно хорошую собаку.

Честно говоря, до этого этапа отпали все мои первоначальные кандидатуры. Я ещё тридцать три раза просмотрела список всех пород, обломалась, и вдруг совершенно случайно вышла на сайт Натальи Малышевой.
Так вот всё и получилось. Главным оказался шестой пункт. Я поняла, что мне хочется такую красоту рядом. К счастью, остальным требованиям лысики тоже соответствуют :). Есть даже дополнительный плюс — целых три окраса и множество вариаций на тему распределения белых пятен. Всегда интересно, кто родится в этот раз, не то, что керрики — сплошная чернота и никаких особых примет :).

Правда, с приобретением щенка всё оказалось не так просто. Я, как в старое доброе время, встала в очередь. На рыжую сучу. Но как назло, щенков всё не было и не было, Лаки пропустовала, остальные суки всё никак не текли, а терпением я никогда не отличалась, и поэтому в ноябре 2007 года мы взяли Гошу, полугодовалого метиса.
Следующий помёт лысиков в России — это дети Дюны, два чудесных кобеля (но мы-то хотели суку!). Я даже обрадовалась и решила ждать ещё подольше, чтобы разница в возрасте между нашими собаками была не слишком мала.
Но тут Лаки, как на заказ, родила трёх очаровательных девчонок, и я вспомнила, что от неё-то мы щенка взять и хотели, надо же, как удачно… подумаешь, не рыжая — триколор даже прикольнее…
Так у нас оказалась, наконец-то, Наталайн Лила Васанта. Вскорости — Вася.

2. Наши ожидания, и насколько они оправдались?
Ну, у меня уже далеко не первая собака, да и сами мы не очень простые в быту, чтобы ожидать от щенка стопроцентной сбычи мечт :).
Пришлось привыкать друг к другу. Некоторые черты характера нас по-прежнему не очень устраивают.
В остальном — довольны. Это если в двух словах.
А если подробнее, то, в отличие от многих других владельцев, у нас Вася сразу же невольно всё время сравнивалась с Гошаном. А он у нас вообще вундерхунд-самородок :).
По сравнению с ним Вася очень долго казалась неуклюжей и медлительной, «разбегалась» и «распрыгалась» она только к году. Зато сейчас — очень умело пользуется своей увёртливостью и обтекаемостью, подныривая под скамейки, в кусты и т.п.
Вася далеко не дура, но очень ранимая, нежная собака. Как чуть нервничает — сразу начинает дико тормозить. Зато она очень добрая, весёлая и ласковая. Обаятельная, но её тихое обаяние часто не замечают — все реагируют на Гошу с его нагловатыми манерами уличного попрошайки :). А Вася не навязывается. Она деликатная.
Из педагогических неудач… Был у нас не очень хороший период в отношениях, и с Даней тоже — он повадился собак бить-пинать, чуть что не по нему. Т.е. не даём ему сесть за компьютер — он бежит орёт, и пинает собаку. Какую-нибудь. Ему всё равно. Объясняли, как могли, но, похоже, что перестал так делать всё-таки сам. Он же совсем неречевой ребёнок, никаких объяснений не понимает, и сам, естественно, ничего объяснить не может.
Тем не менее, Вася успела сделать вывод о непредсказуемости и опасности детей, и больше им не доверяет. Совсем. С трудом добились хрупкого игнора с её стороны — то есть она не облаивает детей, если те ведут себя с её т.з. прилично, и не подходят слишком близко.
Сама Вася явно считает себя настоящей овчаркой, неподкупной и грозной. «Собака в чёрном» на страже мирового порядка.
Лучшие черты характера: очень дисциплинированная и послушная. Гуляем без поводка практически всю прогулку. Дружелюбная и доброжелательная к другим собакам.
Что касается отношений с Данькой, то они прекрасные. Вася с ним играет, причём очень аккуратно, ищет его, если спросить «Где Даня?», ну и вообще — считает младшим членом стаи со всеми вытекающими обстоятельствами.
Также очень вынослива — в августе почти каждый день гуляли по 3-4 часа, однажды — 5 часов подряд активного выгула. Вася решила, что этот график оптимален :).
И ещё Вася — очень красивая собака, спасибо нашей заводчице. Это замечают все, кто обладает хоть мало-мальским вкусом. Как ни удивительно, есть ещё и другие, те, кто не видит разницу между «дворовым бридингом» и породистой собакой. Впрочем, с такими индивидами у нас всё равно нет ничего общего.




Добавить комментарий