Что такое ген?

На этот вопрос отвечает Светлана Александровна Боринская, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории анализа генома Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН
Светлана Александровна Боринская

Определение гену легко было дать, когда о нём ещё не очень много было известно. Например «ген — это единица рекомбинации», или «ген — это участок ДНК, кодирующий белок», «Один ген — один фермент (или белок)», «Один ген — один признак».

Теперь ясно, что дело обстоит сложнее и с рекомбинацией, и с кодированием. Гены имеют разную структуру, порой довольно сложную. Один ген может кодировать много разных белков. Один белок может кодироваться разными фрагментами ДНК, находящимися в геноме на большом расстоянии, продукты которых (РНК или полипептидные цепи) соединяются по мере созревания в один полипептид.

Кроме того, в состав гена входят регуляторные участки. И ещё есть гены, не кодирующие белки, а кодирующие только молекулы РНК (кроме всем известных рибосомных РНК, это молекулы РНК, входящие в состав других молекулярных машин, открытые не так давно микроРНК и другие типы РНК). Поэтому сейчас есть много определений того, что такое ген. Ген — это концепция, которую трудно уложить в одно краткое всеобъемлющее определение.