Brucella canis и бруцеллёз

Бруцеллёз может вызывать у сук бесплодие, внутриутробную гибель помета, спонтанный аборт, мертворождение и гибель щенков; у самцов в подобных случаях наблюдается эпидидимит.

Возбудитель инфекции

Вrucella canis представляет собой облигатную внутриклеточную грамотрицательную коккобациллу. Естественным переносчиком инфекции являются представители семейства собачьих.
У кошек встречается редко, что, вероятно, объясняется их устойчивостью к инфекциям, вызываемым Brucella spp.
При инфицировании человека заболевание протекает бессимптомно или вызывает невыраженные симптомы (перемежающаяся лихорадка, головная боль, озноб, лимфаденит) и легко поддаётся лечению.

Распространение в популяции у собак

По имеющимся данным, в США от 1,5 до 6,6% собак имеет титры антител, подтверждающие диагноз бруцеллёза. В Австралии и в Великобритании случаи инфицирования зарегистрированы только у импортированных животных. Тем не менее, в других странах Brucella canis является одной из основных причин бесплодия.

Инфицирование

Заражение происходит различными путями, в том числе при поедании плаценты, при контакте с мёртвыми плодами или вагинальными выделениями инфицированной суки, секретом молочных желёз, а также половым путём или внутриутробно.
Наиболее распространённым способом передачи инфекции является половой контакт.

Симптомы

Повышение температуры и другие системные симптомы проявляются редко. Как правило, у заболевшей суки наблюдаются признаки поражения репродуктивного тракта: спонтанные аборты (обычно между 45 и 59 днями беременности); бесплодие, объясняющееся гибелью эмбрионов на ранних сроках беременности, либо рождение мёртвых плодов, либо в более редких случаях — рождение ослабленных щенков; слизисто-гнойные вагинальные выделения.
Для кобелей характерны такие поражения, как эпидидимит, дерматит мошонки (в связи с вылизыванием и вторичным инфицированием другими микроорганизмами), а также дегенерация тестикулов (как осложнение эпидидимита). Орхит наблюдается в редких случаях.
Другие, более генерализованные симптомы: увеличение лимфатических узлов, увеит, дискоспондилит, менингоэнцефалит, гломерулопатия, простатит, артрит или полиартрит.

Диагностика

Проводят микробиологическое исследование крови, молока, мочи, вагинальных выделений, спермы, абортивной ткани, ткани плаценты, секрета простаты, тестикул, придатков семенников, лимфатических узлов и костного мозга. В. canis трудно культивировать. Следует учитывать тот факт, что в течение продолжительного периода у суки может отсутствовать бактериемия, поэтому отрицательный результат исследования крови не исключает наличия инфекции. Хотя основанием для диагноза служат данные серологического анализа, тем не менее, титры не определяются в течение достаточно длительного времени после инфицирования (8-12 недель), варьируют на стадии бактериемии и уменьшаются после её окончания.
Однако тест на агглютинацию на предметном стекле, а также тест на агглютинацию в пробирке являются простыми и надёжными методами диагностики. Титры 1:200 и выше считают подтверждением диагноза.

Лечение

Как правило, антимикробная терапия не обеспечивает удаления возбудителя из организма животного. Согласно принятой практике, назначают антибиотики — производные тетрациклина вместе с аминогликозидами.

Контроль

Для предотвращения распространения инфекции в питомниках ежемесячно проводят серологическое обследование и изолируют инфицированных животных-носителей. Вновь прибывших животных подвергают тестированию (два отрицательных результата в двух последовательно проведённых тестах) и как минимум в течение месяца содержат в отдельном вольере.

Источник: «Руководство по репродукции и неонатологии собак и кошек»
(BSAVA Manual of Canine and Feline Reproduction and Neonatology)

Similar Posts: