POST#1 — о блоге

щенки 2011Это блог, во многом посвящённый породе колли, её истории и становлению, её короткошёрстной (smooth) и длинношёрстной (rough) разновидностям, причём особенно меня интересует то время, когда документального барьера между ними ещё не было. И ещё тут есть общая кинологическая информация, кое-что про генетику, нутрицевтику и работу мозга, ну и просто немного забавной всячины.

Йод в кормах для собак

Вопросы без ответов, материалы для размышления — или тема й*да в собачьем рационе

Заинтересовалась я этой темой по наводке Елены Александровой (EAleksa) и её статей про щитовидку.
Вот что она пишет (http://gloria.wellnet.me/TVI-4.php) –
Цитата:
Я понимаю, что читатель ждет теперь от меня цифру, сколько же йода должна получать собака. А вот тут начинается разнобой. Разные авторы указывают разные значения. Такие же разные цифры даются в разных странах и для людей, так что я вроде бы уже и привыкла к разнообразию норм. Но разнобой в собачьих данных удивил и меня. Приведу несколько версий по норме потребления йода для собак.

Потребность в йоде в микрограммах (мкг) на 1 кг веса собаки:

Для взрослых собак: 33; 40; 15
Для растущих, беременных, кормящих 66; 80; 25
и др.

К слову сказать, Кристине Кюбльбек за достаточную обеспеченность принимала 15 мкг/кг.

В любом случае считается, что собака нуждается в большем количестве йода, чем человек, он у собак хуже усваивается. Если собака получает йода меньше 10 мкг/кг, то это точно уже вызывает в ее организме патологические процессы.

Я решила проверить сама, и полезла смотреть. Вот что нарыла с первой же попытки:

Бош (Bio Adult + яблоки)

МИКРОЭЛЕМЕНТОВ НА КГ
Йод — 2 мг Селен — 0,3 мг
(источник: http://www.afina-pet.ru/catalog/dog-bio_adult/)

Роял Канин Medium Adult 25
Селен (%) 0,2
Йод (%) 3,5
(источник: http://www.royal-canin.ru/dogs/produ…_Adult_25.html)

На проценты у РК не смотрим, это 100пудовый глюк. Там 100% миллиграммы. А смотрим на числовые значения, и убеждаемся, что разница по селену между кормами – 1,5 раза, а по йоду – чуть не в два, причём в разные стороны.
Для интереса глянула на своём Эквилибрио (Тоталь), там 3,3 мг йода и 0,43 мг селена.

Возник вопрос: собаки усваивают йод хуже людей, так? А природного йода на большей части исконных мест обитания предков наших соб еле хватает даже для самих людей, так? Как же тогда живут на натуралке?..

Для сравнения: взрослому человеку рекомендуют дозу в 50 – 100 мкг в сутки, доза 250 мкг считается предельно допустимой, на грани токсичности.
Минимально-достаточной считается доза 1 мкг/кг массы человека в сутки.

Если доверять наработкам специалистов Роял Канина, то собака примерно той же массы в день получит с кормом Giant Adult 28: 0,65кг * 3000 мкг/кг = 1959 мкг

Человек 150 мкг, пёс ~ 2000 мкг
Ничего не смущает? Меня очень.

Фигня в чём. Умные люди давно говорят, что от избытка йода и усиленной «йодопрофилактики» возникают как раз проблемы с щитовидкой, а конкретно — с аутоиммунным тиреоидитом. Очередной пример из серии «за что боролись, на то и напоролись».
Вот (http://www.abc-gid.ru/articles/show/468/):
Цитата:
Около 10-15 лет назад появились первые статьи, описывающие что в регионах с успешно побежденным дефицитом йода резко выросла заболеваемость АИТ. Тем самым, что как раз и вызывает реальные проблемы с недостатком функции щитовидки. Некоторые страны уже совсем «доигрались», так, в Греции 30 лет назад у 60% подростков обнаруживали эндемический зоб, ввели профилактику, победили йододефицит (зоба стало в 5 раз меньше), но зато больше чем у половины подростков с зобом оказался АИТ. Аналогичные наблюдения, хоть и не столь устрашающие, публикуются в отношении всех стран, которые ввели йодопрофилактику, причем рост АИТ не связан с тем, получился ли в итоге действий избыток йода в пище или содержание йода просто подняли до нормы. Таким образом, мысли о том, что «они просто переборщили», не объяснят этого факта. Так что же такое эта самая норма по йоду, почему она считается единой для всех людей в мире, вне зависимости от того, живут ли они веками на берегу моря или в горах, вне зависимости от того, что предки этих людей веками жили именно с этим количеством йода в еде?

Обзоры пока что выражаются аккуратно, в стиле что возможно с массовой профилактикой погорячились, но это еще неточно. Но все идет к тому, что через несколько лет эту йодопрофилактику, как и в свое время массовое удаление миндалин, начнут сворачивать. А производители добавок в виде йода по роду деятельности должны разбираться в таких тенденциях очень оперативно. Угадаете, на какие страны перекинется их деятельность, и как объясняется внезапное «прозрение» в отношении российского дефицита йода в эти самые последние 10-15 лет?
нашла вот ещё ресурс по этой теме: http://sayanusd.narod.ru/index.htm

Если очень кратко, то автор говорит вот о чём:
Цитата:
1. Содержание йода в почве, воде, воздухе, продуктах питания не может быть одинаковым во всех регионах мира;

2. Эпидемиологические исследования по содержанию йода в различных регионах несовершенны, трудновыполнимы и недостоверны ;

3. Население, проживающее на одной территории многие тысячелетия, приспособлено к существующему балансу микро- и макроэлементов и не нуждается в искусственной их коррекции;

7. Нормы потребления йода человеком установлены на основании некорректных методов исследования, одинаковыми для жителей всей планеты, без учета индивидуальных особенностей и условий проживания;

8. Лабораторные исследования, признанные как эталон диагностики, на самом деле имеют низкую достоверность и не могут считаться единственными критериями для определения функции ЩЖ;

9. Вопреки устоявшемуся мнению и официальным заявлениям на уровне ВОЗ , на самом деле имеется постоянная передозировка и интоксикация населения йодом, что приводит на фоне прочих перечисленных факторов к глобальному распространению аутоиммунных заболеваний ЩЖ с неминуемым снижением ее функции , нарушением обмена веществ, усугублением патологии большинства органов и систем организма, нарушением умственной способности молодежи, фертильности женского населения.
и если кого-то интересуют рекомендации по йоду в разных странах, то можно поглядеть вот сюда:
http://otvet.mail.ru/answer/224594623/

Ну и напоследок: http://www.fat-down.ru/table_iodine.html
таблица содержания йода в продуктах питания.

Меня что смущает — если уж медиков такой разброд мнений для людей, то с собаками и вовсе правды не доискаться. Не в том смысле, что про собак скрывают, а в том, что людей исследуют дольше и тщательнее — и то непонятки.

Я никого ни к чему не призываю, это просто информация для размышления.
Но для себя — соль йодированную покупать перестали, тем более, что я ем много морепродуктов, а насчёт питания собак сильно задумалась.

P.S. единственная версия, к которой мы пришли, размышляя о йоде в рационе диких псовых, такая: хищники поедают животную мелочь целиком, вместе в щитовидными железами, в которых главное йодное депо организма. Ну и печень тоже много чего хранит полезного… Короче, опять приходим к мысли, что вырезка — это обеднённый многими полезными веществами рацион.

Дню психического здоровья посвящается

Недавно поговорили с другом по ситуации в нашей породе, и вырисовалась у меня неприятно тревожащая картинка. Если у вас в породе всё прекрасно – пропустите мимо глаз и живите спокойно :).
А у нас вот что-то валом попёрли нервные, гиперактивные, с огромным трудом контролирующие себя собачки…
Итак, коротко, тезисно и сумбурно. Если что непонятно, переспрашивайте, могу пояснить, но спорить не готова. Все пруфы у меня в голове, и ещё два аутиста в семье, знаете ли, еле выживаю, не до споров :).

1. Мои идеи не новые нифига, в околоаутичном сообществе об этом давно говорят.
2. Главное: связь здорового, крепкого — «титанового» — кишечника и такой же крепкой нервухи. У аутистов доказано. У меня дома доказано. У детей и у собак. У младшего ребёнка моего ЖКТ бедовый и аутизм тяжёлый. Сын лучше. По собакам та же корреляция.
3. Последние ~ 20 лет сильно попёрло количество неврологии, задержек развития, речи и пр. фигни у детей. Аутизм, гиперактивность, etc.
4. Есть ощущение, что теперь оно в явном виде добралось и до собак.
5. Что это? Моя версия – антропогенные загрязнения. «Засрали всё небо» (с) Масяня.
6. То есть это не заводчики-уроды испортили породы, как нам орут с каждого зоошизного угла. Точнее, не только они. (Например, в моём окружении нет разводни, порода у нас настолько некоммерческая, что просто пробы ставить негде. Реально все кого знаю из наших – стараются, ну вот так пафосно скажу, по старинке — улучшить породу. А ухудшение всё равно заметное есть).
7. Ещё идёт волна неврологии и ММД (минимальных мозговых дисфункций), которые приводят к поздно развивающимся, нервным, с проблемами по социализации, гигиене, сепаративным тревогам и пр. собачкам. Этот фон действует во всех породах и у метисов тоже.
8. Но даже не совсем важно кто виноват. Главное – что делать.

Практические рекомендации тем, кому мои мысли отзываются:
№1 – при прочих равных выбирать производителей с крепкой ЖКТ.
Кормить всем – вы должны быть уверены, что собака может есть всё. Когда убедились, кормите чем угодно, главное знать для себя, что может.
Помнить, что сушка камуфлирует проблемы и тем самым усугубляет их.

№2 — Прививки. У людей связь аутизма и прививок исследована 100500 раз и опровергнута 100499 из них. Прививайте спокойно. Тем более что толку от смелых сук, если они умирают от энтерита до первой течки.

№3 — Если уже родилось такое… ну, такое… от чьей нервухи не в восторге… Ну что делать, взад не запихнёшь :).
1. быть честным. Не врать себе, что это ещё не ужас-ужас, у других вон чё, и то ничё. Честно сказать себе, что да, у нас ухудшение по нервухе.
2. Помнить что красивое ссыкло – это всё равно ссыкло.
3. если больше некого вязать, некем заменить эти крови, нет возможности отправить на диван – очень тщательно подбирать партнёров и из щенков себе оставлять только улучшившихся.

№4 — Облегчить ситуацию конкретной собаки: ферменты, витамины группы Б и хорошие сухие корма.
У аутистов ферменты доказательно работают. В том числе вызывают улучшение поведения. То же самое насчёт витаминов группы Б.
Но не забываем, что это всё камуфлирует проблемы. Подходит для конкретной хозяйской собаки, но не должно быть у собак с племперспективой.
Будьте честны и помните – отбор надо вести строгий вдвойне, за породу и против этой [новой] фигни.

И да пребудет с нами, ответственными заводчиками, милость собачьих богов.
Аминь.

Как борьба за права животных исказила наш язык

Как борьба за права животных исказила наш язык

Автор: великий Джон Йетс (ныне покойный)
Американский союз любителей спортивных собак (American Sporting Dog Alliance)
Размещено с позволения Донны Йетс
читать дальше: Как борьба за права животных исказила наш язык

Кого не надо спасать. Краткая инструкция для здоровых людей.

Дачники совсем обезумели. Просто отмороженные люди. Тащат из леса всё, что мирно ползёт или медленно бегает. Енотовидные щенки, барсучата, ежи, гадюки, кабанчики, совы – всё ни по чём. Играют в «почувствуй себя Баженовым». Ни инстинкта самосохранения, ни осмысления дальнейшей судьбы животного.
Замечу для начала, что лучше всю эту живность, обнаруженную случайно за каким-то поросшим мхом пеньком, оставить как раз-таки за этим пеньком. И желательно не трогать руками. А ещё лучше не подходить совсем. А самым правильным — сделать вид, что ты вообще ничего не заметил, и идти дальше. Даже если этот «кто-то» совсем плохо выглядит, даже если он совсем вот-вот помрёт. Не надо подвергать свою жизнь, и без того не самую длинную, лишней опасности. Вся эта живность может серьёзно покалечить. А также эта живность может оказаться и вовсе бешеной. Одно дело лишиться глаза, конечно, а вот жизни — совсем другое дело. читать дальше: Кого не надо спасать. Краткая инструкция для здоровых людей.

Девять причин, по которым ветеринарные врачи не любят зоошизу

Девять причин, по которым ветеринарные врачи не любят зоошизу
Причина № 1 — «Спасти неспасаемое»
Улицы городов — опасное место для кошек и собак. Инфекции, автомобили, живодёры, морозы зимой и жара летом, отсутствие регулярного пропитания — причины, по которым многие бездомные животные оказываются тяжело больными и впоследствии умирают.

Кого-то можно спасти, кого-то — нет. Что-то можно вылечить, что-то — нет.
Но по неизвестной причине для многих зооволонтёров наивысшую степень ценности приобретают максимально изувеченные животные. Чем больше повреждений — тем крепче волонтёр держится за подопечного, вопреки прогнозу врачей и рекомендации к эвтаназии. Десятки здоровых ручных животных в соседнем дворе, которым реально можно помочь изменить жизнь к лучшему — не интересуют зоошизу, а сбитая поездом переломанная во всех местах парализованная собака без половины головы и в коме — будет немедленно спасаться всеми силами.
Принести животное с травмами, несовместимыми с жизнью, или в состоянии, из которого уже невозможно вытянуть, и ждать от врача чуда, не осознавая, что медицина физически и технически на это на сегодняшний день не способна — отличительная черта многих зооволонтёров. При этом, когда животное погибает (потому что не всё возможно вылечить) — виноват врач.
Виноват в том, что не может лечить неизлечимые патологии, видимо. читать дальше: Девять причин, по которым ветеринарные врачи не любят зоошизу

Ромео-сутенёры и щенки

Во внутренней торговле людьми в Канаде всё ярче прослеживается тенденция вовлечения в траффикинг через ромео-сутенёров.
Внутренний траффикинг — это когда торгуют своими, местными, а не привозят людей из заграницы.
А о ромео-сутенёрах я уже раньше писала — это те, кто сначала красиво ухаживает за девочками и заморачивает им голову, а потом принуждает их к проституции и хорошенько на этом наживается. Причём нередко жертва некоторое время (порой — даже продолжительное) может искренне считать такого ромео-сутенёра своим бойфрендом и делать всё это типа добровольно, ради их совместного светлого будущего.
Так вот, судя по последним данным, «романтический» способ вовлечения в траффикинг становится в Канаде всё более и более распространённым.
А псевдо-бойфренды — всё более креативными.
Так, вчера узнала о совершенно новом способе принуждения, которым один ромео-сутенёр добивался от своих жертв послушания.
Классические способы принуждения включают стандартный набор — наркотики, побои и угрозы причинить вред близким или рассказать всем, чем она занималась.
А этот пошёл дальше. На романтической стадии ухаживания он дарил своим жертвам… щенков.
А потом, когда собственно начинался траффикинг и он увозил девочек в другой город и начинал их продавать, если они пытались сопротивляться, он грозил изувечить или убить щенка.
И знаете, что особенно грустно? Действовало это дело крайне эффективно 🙁

P.S. Кстати, те, кто владеет английским и имеет к теме интерес — могу порекомендовать посмотреть вот этот документальный фильм, который сняла год назад канадская телекомпания CBC.

Марина Ясинская, юрист, Канада

Как уводят детей — и о пользе изучения кинологии

— А я вот не знаю , что это было. Но в детстве (мне лет 8-9 было) ко мне подошел дядечка. Это была зима, темнело рано, так что не думаю, что было уж совсем поздно. Мы с подружкой на санках катались с горки. Ну несколько подальше двора. Подруга ушла домой, я осталась. И вот дядечка подошёл и попросил ему помочь собачку поискать, которая пропала. И показал в сторону реки (там тьма-тмущая, ни одного фонаря). Я как любитель собак спросила, какая собака. Белая лохматая. Ну ладно, спросила какой породы (я-то собаками увлекалась, хотя своей не было, пород много знала, это меня и спасло, наверно) на вопрос о породе дядечка замялся, а потом наверно сказал первое, что в голову пришло — доберман. Я прикинула, какой такой доберман белый и лохматый. В голове щёлкнуло, разум включился, как и все мамины указания с чужими не ходить. Я дядечке сказала, что ага сейчас иду, последний раз с горки скачусь и пойдём. Я скатилась, подхватила санки и наутёк. Прикинула: до двора не добегу — догонит. Забежала в первый дом, (слава богу, никаких кодовых замков не было) и позвонила в первую квартиру. Мне открыли, я рассказала про дядечку. Эх времена, меня домой пустили, в совершенно чужой замечу! Маме позвонили, чтобы меня забрала. Столько лет прошло, а я помню.
Planeta-luna в теме Как уводят детей

__________________