Люди, звери и АК

Аскорбинка – кислота чрезвычайной важности (список её функций длинен, гляньте сами, кто не знает, много там всего, чес-слово). Без неё наступает медленная и неприятная смерть. У людей такое называется цингой. Но природа мудра – поэтому практически все звери и птицы умеют сами себе её синтезировать. У рептилий и части птиц витамин С делают почки, у большинства позвоночных, в том числе и у собак – печень.
Да, почему я сказала «практически»… Потому что как раз у приматов, в т.ч. у людей, у морских свинок и каких-то ещё редких зверушек витамин С организмом не производится.
А почему люди утеряли возможность синтезировать такое важное вещество? Это же ужас-ужас, не так ли?
Не совсем.
Дело в том, что тот метод синтеза, который есть у животных, он дорогой в общем-то. То есть при нём образуется довольно много пероксида водорода (перекиси по-старому), а он вовсе не подарок, прямо скажем. Поэтому для вегетарианцев (а потеря людьми способности синтезировать аскорбинку как раз важный аргумент в пользу вегетарианства нашего вида) не производить витамин С, а брать готовый из растений – вполне годное решение. Было бы откуда брать.
Так вот моя мысль. Обычно в природе так: если некое вещество поступает с пищей в достатке, то собственный синтез или совсем прекращается, или сильно уменьшается. С учётом побочных веществ этого синтеза, не выгоднее ли для собачьего организма получать витамин С из еды?
То есть все эти компетентные заявления типа «собакам совершенно не нужен витамин С» — целесообразны ли они? Если цель – здоровое долголетие наших собак? Раз уж они всё равно давно вышли из-под естественного отбора, и кормим мы их исключительно сбалансированно, как волкам и не снилось :).
аскорбинка синтезируется у всех собак
_________________________
И совет для дочитавших :).
Если уж заниматься биохакингом, то можно вспомнить, что люди придумали бенфотиамин – это как витамин B1, только жирорастворимый и лучше.
Цитата: «Абсорбция тиамина из бенфотиамина происходит в 5 раз быстрее, чем из обычного витаминного комплекса. На клеточном уровне эффект бенфотиамина превышает в 5—25 раз действие обычного тиамина. Кроме того, токсичность бенфотиамина меньше, чем тиамина».
Неплохо, не так ли?
Особенно актуально для диабетиков.

Добавить комментарий